だいすき❤️近江屋洋菓子店④更新しました!
こんにちは、まゆきち☆です。
11月最後の日曜日、いかがお過ごしでしょうか?
東京は冷える朝でした。
試合に向かう次男に5時半から白玉入りおしるこを作っていました。糖質補給完了です!
常に甘いものに囲まれた生活をしているような気がしますが、今日も近江屋さん愛をお届けします。勝手にお届けさせてもらいます♡
仕事の休憩時間に近江屋洋菓子店に通う散歩コースができました。
往復で20分程度ですが、お弁当を食べた後、すぐ消化できるのがいいのか、午後の仕事中に眠くなることがなくなりました♪
ここ最近、他のお店でも洋菓子を買うことが続いているので、小さめ焼き菓子をまずは制覇するべく2品ご紹介します!
*ガレット ブルボン
ガレット ブルボン 200円
袋を開けると、バターのいい香り。長方形がかわいい。厚みは1.5センチありました。
ざくっ、ぼろぼろ…そんなイメージでしょうか…。どんな?!?!
これは紅茶が合いそうだと思ったのでストレートティーでいただきます。おいしかったなぁ。
いいバター使ってはるんやろなーと思ったお品でした。
フルーツケーキ
つぎはこちら!我慢できずに職場の休憩室で食べました〜😆
フルーツケーキ 180円
近江屋さんの焼き菓子を結構いただいてきましたが、今のところこれが1番好きだ!
ドレンチェリー🍒、アンゼリカ!
ひっさしぶりに見聞きした!ちょっとした感動です。
わたしが子どもの頃、買ってもらったお菓子作りのぶ厚い本!non-noだったと思うんだけど…。
https://www.amazon.co.jp/nonnoお菓子百科-NON・NO-MORE-BOOKS愛蔵版/dp/4081010021
これです!まさにこれ!
この本を眺めていて、ドレンチェリー、アンゼリカというモノ、言葉を知ったのです。
1度もこの材料を使ったお菓子を作ったことはありませんが、近江屋さんのフルーツケーキの袋に書かれていた材料に懐かしいお菓子作りの本のこと、お母さんといっしょに作ったお菓子のことを思い出しました。
小さく刻まれたアンゼリカやドレンチェリーのサクッ?シャリッ?とした食感。バターと洋酒の香りのするしっとりしたケーキ生地の中でちゃんと存在感が!
手土産で焼き菓子を買うなら…これまでならレーズン ヴィスクゥイだったけど、フルーツケーキもいいなー。
美味しすぎて、袋から出したフルーツケーキの写真を撮り忘れました…。これは食べていただきたい!
***更新しました***
赤、オレンジ色、緑のドレンチェリーやアンゼリカが散らばっていてきれいなフルーツケーキです。甘さもバターの香りもしっとり感も最高にベストマッチ!
結構早い段階でリピートしてしまいました
(^∇^)
次回予告
ショーケースの上に、焼きドーナツが売っているのを確認いたしました🔍
焼き菓子の中でもきっとかなりこだわって作っていらっしゃるんだろうなとお値段からも感じるエンガディナー✨
近々ご紹介したい(食べたい)と思います♡
感染者が増える一方ですが、ちょっとした恐怖と戦いながら満員電車に乗り込んで出勤した日は、せっかくだからその土地でおいしいものを食べたり、購入したりして、都心のお店にも僅かながら貢献できたらいいなと思うのです。
食べるこちらも幸せ、お店の人も助かる…お互いにhappyがいい!
最後までお付き合いくださってありがとうございました😊
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