胡麻油でスマイルクッキー
こんにちは、スマイル顔に弱いまゆきち⭐︎です。
明け方結構強い雨が降っていて目が覚めました。目だけね…布団からは相変わらずなかなか出られません。
天気予報では☂️マークと☀️マークが並んでいたので、急激に回復するんだと期待していたけれど…ん〜曇りだなぁ☁️そして寒いので、今日も買い物に出ず、好きなことしています。
LINEのLEEニュースで数日前に見た可愛いクッキーを作っています。
ピーナッツバターと胡麻油を使うクッキー。お手軽そうやわ♪と始めました。
うちにあるピーナッツバターは成城石井で買ったものです。アメリカの元プロ野球の選手が作ったヘルシーなピーナッツバターと買いてあったので、初めて買ってみました。
甘すぎず、おいしいですよ。
そして、うちにある胡麻油は太白胡麻油。色が薄い方のものです。
お菓子作りにも使えるのですね、公式ホームページにもチーズケーキの作り方が載っていて、次作りたいなとワクワクします。
焼いたクッキーにチョコをつけるので、板チョコを刻むとありましたが…キッチンバサミです。
サイコーです!板チョコくらいの厚みならザクザク切れるし、細かくハサミを入れると削ったようにもなるので、わたしはキッチンバサミ派です。
なんでもキッチンバサミです。
ごま油にピーナッツバターにメイプルシロップで生地がやや柔らかめなので、丸型で抜いても少し形が崩れたり…途中、一旦生地を冷凍庫に掘り込みました。
濃い色のクッキーは焼きすぎた。ちょっと薄い部分があったからなぁ。ふふふ、相変わらず大雑把(≧∀≦)
湯煎で溶かしたチョコをちゃんとつけて、冷まし固め中。ジンジャークッキー型でも作ってみました。スマイルのスタンプするとほんと可愛くなります♡
保冷剤の上にバットを置くと早く固まります♪
数が…味見が多い…。
こんなことをやっている間に☀️!
天気予報あたりますねぇ。
今日も良い朝でした。午後は…巻き寿司作るかな…。家にいると食べることの何かをやっている気がします。食べることは元気の源だから♪
残ったチョコでカフェモカ☕️
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました😊