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日本国外でも作れる美味しそうなレシピ

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海外でも手に入りやすい材料だけでつくれる、美味しそう、と思った料理家さんのレシピを自分のために集めています。
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#おうち時間を工夫で楽しく

ふんわりみっちりと甘い、とうもろこしのまん丸揚げ

練り物が好きです。かまぼこ、伊達巻、はんぺん、しんじょう…。 控えめだけど、主役を頼んだらきっちりお役目を果たしてくれる、頼れる食材。 はんぺんを使えばお家でも揚げたての練り物が作れます。 今回のまん丸は海老ですが、代わりに帆立や桜えびでも。とうもろこしの代わりに枝豆なども。 具はむしろ何も入れなくたって美味しいふわふわの揚げ物です。 (材料) はんぺん 2枚(100g×2枚) 小麦粉、片栗粉 大さじ1ずつ 海老 120g とうもろこし 1本(今回は皮をむき、芯がついた状

バニラヨーグルトの苺ソース

水切りして、濃厚になったヨーグルトに バニラエッセンスとはちみつ加えます。 レンジで作った苺ソースをかければ立派なデザートです。 材料 ふたり分 (調理時間:15分)*水切り時間は含みません。 ・ヨーグルト…………300g ・バニラエッセンス…8滴 ・はちみつ……………小さじ1 ・ミント………………適量 <A> ・いちご………………8粒(小さめ) ・グラニュー糖………大さじ1 ・水……………………大さじ1/2 作り方 ①ボウルにザルとキッチンペーパーをのせて、ヨー

『トンテキ』 ガーリック玉ねぎソース

今日のメニューは、豚肉とにんにくに、玉ねぎの香りがおいしいトンテキ。 まだ台所で片付けをしている私に、リビングから「いただきます」と「おかわり」の声が聞こえた。ニヤリ。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・豚ロース…………………2枚(400g) ・塩…………………………ふたつまみ ・にんにく…………………2かけ ・小麦粉……………………適量 ・サラダ油…………………大さじ2 ・バター……………………15g <A> ・玉ねぎ……………………1/4個 ・醤油…………………

ルビーグレープ・ミント・カルピス

子供の頃、「シャンメリー」という子供用シャンパンをクリスマスの夜に飲めるのが、とても嬉しかった。 ご紹介するドリンクもミントを抜けば、「思い出のドリンク」にしてくれるかも。 材料 1杯分 (調理時間:3分) ・ルビーグレープフルーツ……大さじ4(果汁) ・カルピス………………………大さじ1 ・ミント…………………………適量(15枚程度) ・ソーダ…………………………100㎖ ・氷………………………………適量 作り方 ①ルビーグレープフルーツを、半分に切ってフォークを刺して

きんぴらだけじゃ、本当にもったいない。 「ごぼうと人参のチヂミ」

ごぼうと人参を使って、チヂミを作ります。 ポイントは、材料を先に炒めて、余分な水分を飛ばすこと。 味がギュッと凝縮して、野菜のうま味がたっぷり詰まったチヂミの出来上がり。 本場のように青唐辛子をかじりながら食べるのもgoodです。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・ごぼう………………1/2本 ・人参…………………1/4本 ・塩……………………ふたつまみ ・サラダ油……………大さじ3 ・ごま油………………大さじ1 <A> ・小麦粉………………大さじ2 ・片栗粉……………

これぞ万能、チヂミのたれ

ただの「チヂミのたれ」だと思って、侮るなかれ。 焼いたお肉で食べても、ホタテやえびを付けても、 そして、一番の驚きは“玉ねぎ”をそのまま食べても、非常に美味しいこと。 非常に残念なのは、これは食べないとわからないこと。 材料 作りやすい分量 ・玉ねぎ………………1/2個 ・醤油…………………大さじ4と1/2 ・砂糖…………………大さじ3 ・水……………………大さじ2 ・酢……………………大さじ3 作り方 ①玉ねぎは、皮と芯をとって1cm角に切る。 ②鍋に「醤油、砂糖、水

鶏肉とブロッコリーのカシューナッツキーマカレー

キーマカレーは、煮込む時間が少なくてありがたい。 今日は、鶏肉にブロッコリーを入れて挑戦します。 クタクタになったブロコッリーが、甘くておいしいはず。 フライパンの中で、グツグツ煮込まれているカレーにスプーンを入れて、 “ひとすくい”思った通り、成功です。 材料 3〜4人分 (調理時間:30分) ・とりひき肉………………350g ・玉ねぎ……………………1/2個 ・にんにく…………………1かけ ・しょうが…………………10g ・ブロッコリー……………1/2房 ・カシューナッ

かぶの葉と皮のごま油炒め

かぶの葉と皮で作るもう一品は、実は「ごちそう」です。 材料 作りやすい分量 ・かぶの葉……………2かぶ分 ・かぶの皮……………2個分 ・ごま…………………大さじ1 ・ごま油………………大さじ1/2 <A> ・醤油…………………大さじ1 ・砂糖…………………大さじ1/2 ・酒……………………大さじ2 ・かつお節……………ひとつまみ 作り方 ①かぶの葉は、小口切りにする。かぶの皮は千切りにする。 ②フライパンにごま油を温め、①がしんなりするまで炒める。 ③②に<A>を入れ

これができれば褒められる「マッシュルームハンバーグ」

今まで、ハンバーグに「マッシュルーム」を入れていなかった人は、これから絶対入れてください。「玉ねぎの甘みと肉汁」にマッシュルームの香りが加わると家庭のテーブルが、「老舗の洋食店」に変身します。 材料 3〜4人分 (調理時間:40分) ・合挽肉……………………400g ・玉ねぎ……………………1/2個 ・マッシュルーム…………4個 ・オリーブオイル…………大さじ2 ・水…………………………50㎖ <A> ・塩…………………………小さじ1/2 ・黒こしょう………………少々 ・ナ

厚揚げで油淋鶏?「パクチー油淋厚」と申します。

普通、鶏肉で作るのが油淋鶏(ユーリンチー)ですが、厚揚げで作ります。 「ヘルシーで美味しい」って響きについつい食べすぎてしまいます。 材料 ふたり分 (調理時間:20分) ・厚揚げ…………………1丁 ・片栗粉…………………適量 ・パクチー………………1かぶ ・サラダ油………………大さじ1 <A> ・醤油……………………大さじ1と1/2 ・砂糖……………………大さじ1 ・酢………………………大さじ1 <B> ・ごま油…………………小さじ1/2 ・黒こしょう……………少々 ・ご

オーブンまかせ!燻さないベーコンの詳しい作り方(動画あり)

子供の頃からベーコンが大好きでした。 ジューシーな脂、燻した香ばしい香り。西洋の鰹節と言われるだけあって普段のお惣菜だって、ベーコンを少し入れるだけで旨味が濃くなります。 そして、母親になった今、やっぱり子ども達もベーコンが好きです。ただお肉の加工品は原材料も気になるし、結構お高めです。それならお家で作ってみませんか? 燻製など色々試し、今はオーブンで作る方法に落ち着いています。言うなれば、ベーコン風ローストポークという方が正しいかもしれません。しかし、味はなかなか

ランチにどうぞ。包丁いらず、鯖の水煮缶で作る冷汁

さあ、いよいよ煮詰まって来ました。お昼ご飯問題。 今日も朝からずっと、台所にいたはずなのにいつの間にか12時に。保存食や常備菜ばかり作って、お昼ご飯、夜ご飯作りの事をすっかり忘れているという本末転倒なことばかり。ああガスコンロの火も全部使っている…。 そんな時には混ぜるだけの冷汁の出番です。 私は、鯖の水煮缶を常備していますが皆様のお家はいかがですか? この冷汁のレシピは、鯖缶、お豆腐、お味噌、練り胡麻、梅干しで作ります。使う材料で出来上がりも違いますので、ぜひお家の味

たとえ片手間でも作れるローストビーフ

小さい頃から、クリスマス、年末のローストビーフは私が担当でした。お肉の塊といえば私だったのです。 家族の期待を背負っているので失敗は許されません。 大蒜をすりおろして、撫でまわし、ワインに漬けてみたり、お鍋で作ったり、湯煎したり、オーブンで焼いたり、毎年良いと思われる色んな方法にチャレンジしました。 火の通りを考えると、スライスする瞬間まで毎回やきもきしました。 そして、ある時気付いたのです。 そもそも年に1、2回しか作らないから、こんなにブレるんだと。 特別な時でなくとも

なんにでもかけたくなるパクチーオイル

先日、近所の直売所で買ったたっぷりのパクチー。 おじさんが今とってきたよー!と、ちゃんと綺麗に根っこごと。 嬉しくて買ったものの、うちでパクチーが好きだったの私だけだった事を忘れていました。 子供の時も家族の中でパクチーを好きなのは私だけ。その頃は香菜と呼んでいたけれど。中華料理屋さんでミル貝の味付けにたっぷり添えてあると、訪れた事もない異国の香りにうっとりしたものです。 1度で食べきれる量ではないので、オイル煮のようなソースをイメージしてお料理してみました。 (材料)