これができれば褒められる「マッシュルームハンバーグ」
今まで、ハンバーグに「マッシュルーム」を入れていなかった人は、これから絶対入れてください。「玉ねぎの甘みと肉汁」にマッシュルームの香りが加わると家庭のテーブルが、「老舗の洋食店」に変身します。
材料 3〜4人分 (調理時間:40分)
・合挽肉……………………400g
・玉ねぎ……………………1/2個
・マッシュルーム…………4個
・オリーブオイル…………大さじ2
・水…………………………50㎖
<A>
・塩…………………………小さじ1/2
・黒こしょう………………少々
・ナツメグ…………………少々
<B>
・パン粉……………………40g
・たまご……………………1個
・牛乳………………………大さじ3
<マッシュルームソース>
・マッシュルーム…………4個
・にんにく…………………2個
・バター……………………8g
<C>
・醤油………………………大さじ3
・みりん……………………大さじ1と1/2
・黒こしょう………………少々
作り方
①玉ねぎは皮と芯を取って、みじん切りにする。マッシュルームはみじん切りにする。
②ソース用のマッシュルームは、薄切りにする。にんにくは、皮と芯を取って5mm角に切る。
③フライパンでオリーブオイル(大さじ1と1/2)を温め、①を入れてしんなりするまで炒める。
④ボウルに<B>を入れてフォークで混ぜる。
⑤別のボウルに「合挽肉」を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
⑥⑤に<A>を入れて混ぜ、「<B>と粗熱が取れた③」を加えてさらに混ぜる。
⑦ハンバーグ種を4等分にして、空気を抜きながら小判状にまとめる。
<ハンバーグの焼き方>
準備:オーブンを220℃に予熱しておく。
①フライパンでオリーブオイル(大さじ1/2)を温め、ハンバーグを入れて、中火で両面に焼き色をつける。
②220℃のオーブンで12分焼く。
<ソースの作り方>
①鍋にバターとにんにくを入れて、きつね色になるまで炒める。
②マッシュルームを入れてしんなりするまで炒め、<C>を入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで煮る。
③焼き上がったハンバーグの天板に残った肉汁を混ぜる。
お皿に付け合わせと一緒に盛り付けて、ソースをかければ出来上がり。
ハンバーグは、おじいちゃんやおばあちゃんになっても、「きっと美味しい」から、「これが一というお気に入りのレシピを覚えておきたい。
僕のハンバーグにはマッシュルームが欠かせないのですが、余った「マッシュルームとにんにく」で作る、醤油ベースのバターソースは、ローストビーフのソースやポークソテーにも抜群の相性です。(Y)Twitter @EdhiAdam
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