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バニラヨーグルトの苺ソース

水切りして、濃厚になったヨーグルトに
バニラエッセンスとはちみつ加えます。
レンジで作った苺ソースをかければ立派なデザートです。

材料 ふたり分 (調理時間:15分)*水切り時間は含みません。
・ヨーグルト…………300g
・バニラエッセンス…8滴
・はちみつ……………小さじ1
・ミント………………適量
<A>
・いちご………………8粒(小さめ)
・グラニュー糖………大さじ1
・水……………………大さじ1/2

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作り方
①ボウルにザルとキッチンペーパーをのせて、ヨーグルトを入れてラップをかけ、冷蔵庫で一晩水切りする。

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②耐熱ボウルに<A>を入れて、ラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

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③ボウルに①を入れて、「バニラエッセンスとはちみつ」を混ぜる。

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④器に盛り付け、苺のソースをかけ、ミントを添える。

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出来上がり。

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<レシピのおまけ>
苺シロップの乳酸サワー
水切りしたときに出るヨーグルトの水分と苺ソースで、作るシュワシュワドリンク

材料
・ヨーグルトの水分…大さじ3
・炭酸水………………100㎖
・苺シロップ…………大さじ2
・氷……………………適量

作り方
①グラスに「氷」を入れて「ヨーグルトの水分、炭酸水」を入れ、「苺シロップ」を注ぐ。
甘めが好きな方は、砂糖を溶かしてもOK

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いちごのおいしい季節が、終わりに近づいてきました。家にいる時間が多かったからか今年はいちごを買う機会が多かった。サイズの小さいいちごは、ソースにしたりジャムにしたり、加工するとよりおいしく食べられますよね。日常が少しずつ戻ってきて気ぜわしくなってきましたが、ひと手間おやつでほっとするひとときを。(K)
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