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『トンテキ』 ガーリック玉ねぎソース

今日のメニューは、豚肉とにんにくに、玉ねぎの香りがおいしいトンテキ。
まだ台所で片付けをしている私に、リビングから「いただきます」と「おかわり」の声が聞こえた。ニヤリ。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚ロース…………………2枚(400g)
・塩…………………………ふたつまみ
・にんにく…………………2かけ
・小麦粉……………………適量
・サラダ油…………………大さじ2
・バター……………………15g

<A>
・玉ねぎ……………………1/4個
・醤油………………………大さじ3
・酒…………………………大さじ4
・砂糖………………………大さじ2
・黒こしょう………………少々
<付け合わせ>
・千切りキャベツ、きゅうり、レモン

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作り方
① 玉ねぎは皮を剥いてすり下ろす。にんにくは皮を剥いて薄切りにし、芯をとる。
② ボウルに<A>を入れてよく混ぜる。

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③ 豚ロースは筋を切って、塩を振り、小麦粉をまぶす。

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④ フライパンにサラダ油とにんにくを入れて、弱火で狐色になるまで加熱し、にんにくを取り出す。

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⑤ ④に豚ロースを加えて、中火で両面を焼く。
*・焼き時間の目安は、中火で2分半焼き、上下を返してさらに2分半焼く

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⑥ ⑤に<A>を入れて、豚ロースに絡めるように1分ほど煮詰める。

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⑦ 仕上げにバターを入れて溶かす。

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出来上がり。

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三重県四日市名物のトンテキ。
四日市では4つの条件を満たさないと「トンテキ」と呼ぶことはゆるされず、その料理は「ポークソテー」と呼ばれることになるそうです。
その1、ソテーした厚切り肉であること。その2、黒っぽい色で、味の濃いソースが絡んでいること。その3、にんにくが添えられていること。その4、付け合せは千切りキャベツであること。
条件を見ているだけで口の中がもうー、おいしくなる。甘辛い、濃い味のソースをたっぷり絡めたトンテキ、週末の食卓にぜひどうぞ。にんにくチップとパリパリのキャベツの千切りもお忘れなく!(K)


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