焼き塩鯖の炊き込みごはん
おつかれさまです。最近スイーツ作りがマイブームのまっつんです。レッツデブ活。
今回は鯖をおいしくいただいた話を綴ります。
行きつけのスーパーに買い物に行って鮮魚コーナーを見ると、立派なさばが二尾で300円。
金欠で買おうか迷った末に購入。その場で三枚おろしにしてもらって持ち帰りました。
さばの片面4枚分をどう料理しようか考えた結果、
「焼き塩鯖の炊き込みごはん」
「焼き鯖寿司」
この2品を作ることに決めました。今回は炊き込みごはんのみを綴ります。焼き鯖寿司は別の記事にて。
焼き塩鯖の炊き込みごはん
僕が料理を始めた頃からずっとお世話になっている、料理のお兄さんリュウジさんのレシピ。
気になる方は、Youtubeで「リュウジ 鯖」と検索したら即出てきます。チャンネル登録しておいて間違いないです。
材料
・鯖 片面2枚
・米 2合
・塩 小さじ3
・料理酒 60cc
・白だし 50cc
・生姜 20g
・水 ご飯炊く用
焼き塩鯖作り
①両面に塩を振り、一晩寝かす
②流水で塩を洗い流し水気をとる
③グリルで焼き、皮に焼き目をつける
今回は12分焼きました。
炊き込み
④炊飯器に2合分の米を入れて、酒とみりんを入れてから2合の目盛りまで水を入れる
⑤生姜と焼いた鯖をぶっこむ
⑥炊飯器のスイッチON!
(⑦炊き終わったら、一度鯖を取り出して骨を抜く)
↑めんどかったらすっ飛ばしていいです。ただ、食べるときめんどくなりもす。
⑧ご飯とまぜまぜしたら出来あがり!
まぜまぜした写真は撮り忘れました。。
塩漬けした鯖の旨味が口の中で広がります。
やっぱりゅうじの兄ちゃんのレシピはまちがいねえべ。
ぜひご賞味あれ。
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