7/3-7/9のごちそうさま
7/3日曜日 憧れの桃ディル
前夜遅く、息子が友達と谷川岳へ向かった。
晩ごはんは夫と二人。
金曜日にいただいたディルをたっぷり使って、おしゃれごはんをつくる。
今井真実さんのおしゃれ料理。
息子がいるときにこれを「晩ごはん」としてテーブルにおくと、
晩ごはんちゃうやん。
デザートやん。
と、おかずカウントされなくなるので、ずーっと作れずにいたのだ。
初めて食べる桃ディル。
美味しかったー。
夫もえらい気に入っていた。
桃の美味しい季節、息子不在時にまたつくろう。
7/4月曜日 つきいちスパイスカレーとサバ缶冷汁
第一月曜日は代官山へ。
金曜日に続き、バラッツ師匠のスパイスカレー講座。
長いこと通ったが、私は今回最後にしばらくお休みすることにした。引き続き、鎌倉極楽寺のスパルタスパイス料理教室は、通う(バラッツさんがやめない限り)。
お腹いっぱいだとやる気も失せるが、なんとか晩ごはん作る。夫と息子には冷凍餃子焼き、私は冷や汁とごはん。
鯖水煮缶があったので、今井真実さんのこちら見ながら初めて作った。
なるほどー!ねりごま入れるのか!
おかげで使いさしねりごまも消費できた。
薄く切って塩もみしたきゅうりも入れたら、さらに満足。
真実さん、ありがとうございます。
帰りが遅い夫の分は冷蔵庫で冷やしておいた。
さらっと食べやすくて、疲れててもこれとごはんは食べられる言うてたので、
また作ろう。
7/5火曜日 豪華寿司ランチと冷凍塩鯖
晩ごはんと金曜日のスパイス一汁一菜仕込みのため、買い出しに。昼ごはん作るのめんどくさくなり、ついでに買ってきた。
冷凍塩サバストックがあったので、オーブングリルで焼く。
レタスやプチトマト、豆苗など、余ってた野菜でサラダ。
残ってた冷や汁を少しずつ3人で分けた。
去年の梅干しをせっせと食べる。夏は1日1梅。
7/6水曜日 とうもろこしのまん丸揚げ
買い物と仕込みの日。
去年とうもろこしの時期にレシピを知って、来年作ろうと思っていた。
チーズはみ出たけれど、まん丸に近くはなった。
にんじん余っていたので、それも揚げた。
いろいろ立て込んでるのに、揚げ物やってしまった。
だが、はんぺんは膨らむし、美味しいし、これは紅生姜たくさん使って、
紅生姜天も作りたくなる。
7/7木曜日 仕込みの日
前日までに仕込めるものは全て仕込み完了。
仕込みをしつつ、晩ごはんも用意。
ちょうど前夜、きょうの料理で簡単そうなん作ってはったのだ。
なすを揚げないので、かなりあっさり。
麻婆あんだけ先に作って置いておける。
いろいろいいこと揃いな料理だった。
こういう時は、簡単料理のレシピストックになるなぁ。
7/8金曜日 スパイス一汁一菜としあわせな景色
第二金曜日。朝からカートにいろいろ詰め込んで、千歳烏山ななつのこさんへ向かう。
最初のお客さまは縫い物カフェのみなさん。
いつもありがとうございます。
その後、note仲間さんが集合してくれた。
アメリカから、神戸から、関東エリアから。
お越しいただきありがとうございました!
この風景、よかったなぁ。
「美味しい」の声がきこえてくるしあわせ。
楽しい時間に食べてもらえるしあわせ。
真美ちゃんの『お名前詠み』をともちゃんにプレゼントできたしあわせ。
いい日だったー。
こうして写真見てまたしあわせな気持ちになれる。
この日も茅ヶ崎から来てくれたえびちゃん(みんなにご紹介できてよかった!)と
帰りは3人で毎月恒例パーラー大箸さんへ。
店長さんと少しお話しできた。
りんごのグラデーションの美しさに魅了され、どないして作ってはるんですかと3人で聞きまくり、結論としては、家では出来ん、となった。
前は『かわいい』感じやった店長さん。めっちゃ綺麗になられていて驚く。何があったのか聞きたかったが、
「めっちゃ綺麗にならはりましたね!」
と3回くらい言うて、お店を出た。
来月こっそり聞いてみよう。
7/9土曜日 久しぶりに1冊本を読む
めちゃめちゃのんびりした土曜日。
1冊読み切った。こんな日は久しぶりだ。
大阪に住んでた頃はわからなかった、ばななさんのエッセイに出てくる東京などの地名。横浜に住んで8年ちょっと。少しずつわかり、風景が浮かぶようになった。
晩ごはんは夫と二人。
うっかり二人分で発注してた、oisixミールキットを使う。
梅酢を使った鶏の照り焼きと、同じく梅酢をちょっと入れたマカロニサラダ。残ってた野菜で味噌汁。梅干しごはん。
去年のごちそうさま
スパイス一汁一菜の試作を始めた頃。
去年の夏が、今年の、この週のしあわせにつながっていた。
今ここがどこにつながているのか。
それが見えなくても、思っていたところと違うことになっても、
大丈夫やでって去年の自分に言っておこう。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。