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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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#ごはん

4/12−4/18のごちそうさま

4/12日曜日 夫婦でスパイスカレー。チキンとじゃがいも。 「ひさしぶりにカレー作りたい」夫が言うて、晩ご飯はスパイスカレーに決定。 夫のチキンカレーと私のじゃがいもほうれん草カレー。 4月、スパイス仲間さんとイベントでカレー出店する予定が、中止になりました。でも、出店できる日に備え、練習及び試作。 レシピ通りに作ったけれど、スパイスカレー教室で習ったものとはちょっと違った味に。レモンの酸味が強かったかな。少々考え、ガラムマサラを追加したら、満足いく味になりました。

4/5-4/11のごちそうさま

4/5日曜日 贅沢に牛ミンチでキーマカレー 夫が週の半分在宅勤務となりました。なので、水曜日の午前中まで家族全員在宅。ごはんも3人分(めんどくさいけど、家にいる方が安心という複雑な私の心の内)。 お昼ご飯は個食。各自好きなものを好きな時に食べました。晩ごはんは、スパイス摂取したくなり、スパイスカレーとサブジ(野菜のスパイス炒め) キャベツとジャガイモ、トマトのサブジ。牛ミンチと小松菜のキーマカレー。 きれいな緑は茹でた小松菜、スパイスのペーストです。 見た目以上に野菜

3/29−4/4のごちそうさまでした

前週は関西滞在のためお休みしておりました。また今週から自炊も復活。よろしくお願いいたします。 3/29日曜日 新大阪駅で京都の牛かつ5日間の関西滞在最終日。義理父の四十九日法要のため、堺にある夫の実家へ行きました。夕方、新大阪駅まで戻り、早めの夕食。夫おすすめの牛カツがいただける「牛カツ京都勝牛」へ。 頼んでほどなく、「おまちどうさまでした」と持ってきてくれました。 カレーソース、山椒塩、わさび醤油。 山椒塩とわさび醤油につけて食べると美味しかったです。 京都とあるけ

3/15−3/21のごちそうさまでした

3/15日曜日 お祝い焼肉とエストニアxインドのアップルケーキ 第一志望大学に、まさかの補欠合格した息子。私より喜んでいる夫、「お祝いに焼肉行こう!」と焼肉屋さんでお祝い焼肉会。夫が探した初めて行く焼肉屋さんでした。 肉、いろいろ。付き出しが一人一皿の山盛り千切りキャベツ。焼いたお肉と一緒に食べると、美味しく、かつ、お腹にもやさしい感じしました。 「志望校あかんかっても、頑張ってたからお祝いの焼肉は行こうな」 と、言うてくれてた夫。私よりも息子の合格を喜んでくれてま

3/8-3/14の「ごちそうさま」たち

3/8日曜日 夫のとんかつ 「冷凍してる豚ブロック使って、とんかつ作りたい」 と夫が言うたので、晩ごはんは夫のとんかつ。 夫が晩ごはん作るのはええけど、つくりながら 「あれどこ?」 「○○ある?」 と呼ばれて、結局私も台所にいることになります。これをなんとかしたい! なので、 ・作る前に材料の在庫確認 ・なければ買いに行く を徹底することにしました。 この日は材料も揃ってて、完璧。 冷凍ポテトも揚げて、サラダも作ってくれました。 とんかつ。作ってもらうとさら

3/1−7 の「ごちそうさま」たち

3/1日曜日 ぶり大根とホタルイカをスパイス料理にお気に入りの魚屋さんで買うたぶりとボイル済みホタルイカ。「ええ、、ふつうのぶり大根にせーへんの??なんでカレーにするん?」と息子から出てくる文句を聞き流し、つくりました。 ぶり大根カレー。時々行く、わりと近所の超有名店。インド家庭料理ラニのオーナーシェフ、ハリオムさんのレシピ見て作りました。 大根1本、ぶり4切れ使い切り。ホタルイカのアチャールと、キャベツのポリヤルは、わたしのスパイス料理師匠、バラッツさんのレシピから。

2/23-2/29のごちそうさま

2/23日曜日 鴨ネギ蕎麦とトンテキ 急な大阪帰り、そのあとの仕事でお疲れ気味の夫を誘って、久しぶり南武線矢向駅近くの温泉へ行きました。 縄文天然温泉志楽の湯 縄文がコンセプトなので、館内にはこんなんもあります。 縄文式土器のある温泉。 岩風呂の露天風呂は、風の音と空とお日様気持ちよく、いろいろ抜けていきます。子どもちゃんのかわいい声にも癒される。 夫と何度も来てたけど、初めて隣接の蕎麦屋さんも行きました。 鴨ネギ蕎麦。 大阪いた頃はうどん派でしたが、横浜きてか

2/16-2/22の「ごちそうさまでした」

2/16日曜 葬祭のときは毎日食べるアレが欲しくなる 前日の土曜日深夜。入院していた夫の父が亡くなったと連絡を受けました。落ち着かない夜を過ごして、ばたばたと用意をして、のぞみに乗って新横浜から新大阪へ。 崎陽軒の焼売弁当。容器が木で出来ているので、焼売だけでなく、ごはんも美味しいです。 新大阪駅で御堂筋線に乗り換えて30分。さらにタクシーで15分。ようやっと葬儀会館に着きました。親族控室に入ると、お棺のなかに小さくなったお義父さんが。とってもきれいなお顔でした。 初め

2/9-2/15の「ごちそうさま」

2/9日曜日 おいなりさんとエビチリFBに美味しそうなおいなりさん(いなり寿司)の投稿が続きました。料理好きな友人たちが初午の日につくったおいなりさん。初午の日(旧暦で2月最初の午の日)はおいなりさん。私も5年ほど前から、この習慣を始めました。 紅生姜は、去年新生姜が出始めた頃、毎週野菜を買うている藤沢の農家さんから買うたもの。生姜をつけた梅酢は、梅干しつくるともれなくできる自家製梅酢。甘いおいなりさんに酸っぱい紅生姜がよう合いました。 晩ごはんにおいなりさんだけやと

2/2−2/8の「ごちそうさまでした」

2月になりました。先週は2回スパイスカレー習いに行き、南インドミールスの名店にもいったので、スパイスカレー多めな日々。そんな1週間でしたが、節分の日には「恵方巻」として、韓国海苔巻きキムパを、週末の土曜日は、久しぶりに(「食べたら」とか「ミルフィーユ」が付かない、ちゃんと巻いた)ロールキャベツも作りました。 2/2 日曜日 白みそキムチ鍋 白味噌キムチ鍋。 土井善晴さんのお料理アプリで見つけたレシピ。鶏ももを水から炊いて、しっかりとお出汁とりました。野菜は家にあったもの

1/26−2/1今週の「ごちそうさまでした」

「つぶやき」で、ぽちぽち書いてきた日々のごはん。1週間まとめて書いてみようと思い、やってみました。 ⚫️1月26日日曜日カレーpopupとナポリタン** キッチハイクのcook登録して1年5ヶ月。初めて自分(と丸山寛子さん)主催で開催したスパイスカレーPOPUP。私はチキンカレー、キャベツとジャガイモのサブジ、きゅうりとトマトのライタをつくってきました。寛子さんの無水ベジカレー、里芋とクリームチーズサラダ、キャロットラペ。盛り沢山で主催の二人も参加者さんも満足。お腹いっ