3/8-3/14の「ごちそうさま」たち
3/8日曜日 夫のとんかつ
「冷凍してる豚ブロック使って、とんかつ作りたい」
と夫が言うたので、晩ごはんは夫のとんかつ。
夫が晩ごはん作るのはええけど、つくりながら
「あれどこ?」
「○○ある?」
と呼ばれて、結局私も台所にいることになります。これをなんとかしたい!
なので、
・作る前に材料の在庫確認
・なければ買いに行く
を徹底することにしました。
この日は材料も揃ってて、完璧。
冷凍ポテトも揚げて、サラダも作ってくれました。
とんかつ。作ってもらうとさらに美味しい。
座るだけでおいしいごはんが食べられて、後片付けもしなくていい、しあわせな日曜日夜でした。
3/9月曜日 神戸の美味しいもの好きさんと名店のお豆腐
noteと Twitterからご縁いただいた、ヒトミさんと初デート。
こちらのサークルで募集されてたプレゼント企画に応募したところ、関東に来られているということで、手渡しでいただけることになりました。
ヒトミさんからのプレゼントは、超高級品のこちら。
ヒトミさんお手製いかなごの釘煮。私が大阪を離れて6年の間に、いかなご価格が高騰して、今年の釘煮は超高級品。
ノーマルバージョンと、文旦入り爽やかバージョン2種。
これだけでなく、
ヒトミさんが熱く語ってくれた高知の文旦、生姜。ご当地ポテトチップスいかなごのくぎ煮味(カルビーさんすごいとこ攻めてくる)、神戸のおしゃれなスイーツ。ヒトミさん、おまけがてんこ盛りです!
ランチは偶然にも「あそこ行ってみたいな」と二人とも思っていた、東急東横線元住吉駅近くのパインミーのお店。
ヒトミさんとは初対面。でも、美味しいもの好きという共通点で、年齢も超えて話が盛りあがりました。神戸の南京町、横浜中華街のおすすめレストランも教えていただき、楽しい時間となりました。
なんと。ヒトミさんが詳しいnote投稿してはりました。
私も帰り道に寄り道。元住吉の美味しいお豆腐屋さん越路豆腐店でいろいろ買うてしまいました。
お豆腐買うと、おからはサービスでいただけます。早速この日の晩ごはんにいろいろいただきました。
絹ごし豆腐は湯豆腐。厚揚げはオーブントースターで焼きました。
おからは、こんにゃく、おあげ、ネギ、にんじん、干し椎茸を細かく刻んで、
椎茸の戻し汁とお出汁、みりん、薄口醤油、きび糖でちょっと甘めの、おからの炊いたん。
以前投稿していたレシピです。
レシピとちょっと味付けかえ、最初水分多めになりましたが、美味しかった。翌日の方が美味しかったかも。
肉がない!
と、息子はご不満そうでしたが、夫と私は「毎日こんなんでもええなあ」と満足しておりました。久しぶりにくぎ煮乗せた白ごはん、美味しかった!ヒトミさん、ごちそうさまでした!
3月10日火曜日 ミートソース仕込みと鯖味噌煮
1キロパック5袋の牛ミンチ。先週ハンバーグに使った残りと1キロパック使って、1.5キロのミートソース仕込みました。
キロ単位で肉を使うようになってきたなあ、、
玉ねぎ、セロリ、人参を炒めて、牛ミンチも入れて炒めます。赤ワインとトマト水煮1缶、生トマトざく切りを入れて弱火で1時間ほど煮込みました。1日寝かせることにして、晩ごはんはこちらをつくりました。
煮物2品。私にしては珍しいですが、煮汁を「繰り回し」して楽をしました。
昨日のお出汁の残りとみりん、薄口醤油で、ひろうす(がんもどき)を炊きます。その煮汁の残りをフライパンに入れて沸かし、水菜とお揚げをさっと炊いて出来上がり。
おからの残りは、お酢をかけて混ぜて、きゅうりの薄切り塩もみしたもの、ツナ、マヨネーズを混ぜて、おからサラダに。
おからの炊いたんとおからサラダの2ショット。
残ってた手羽先、大根、長ネギで中華風スープ。手羽先を水から煮て、沸いたら大根、ネギを入れて弱火でゆっくり煮ます。その横で、フライパンに味醂と味噌、お水を入れて溶かして、沸騰したら鯖と薄切り生姜を入れて15分ほど。鯖の味噌煮も出来上がり。
前日お豆腐屋さんにいったおかげで、品数多め。夫のお弁当のおかずにも困りませんでした。
3月11日水曜日 牛と豚。パスタとカレー。
仕込んでいたミートソース。夫が7割引で買うてきたリガトーニ(ぶっといマカロニのようなパスタです)を茹でて、ミートソースをかけます。さらにチーズをかけて、がっつり昼ごはんとなりました。
ミートソースを食べるためのリガトーニ。
晩ごはんはあっさり。とはならず、とんかつで使った豚ブロックが残っていたので、、、
ジンジャーポークカレー。ヒトミさんからいただいた高知の美味しい生姜たっぷりと、
蔵出し酵母チャツネを豚肉に揉み込んだカレー。こちらのレシピをもとにアレンジしました。
生姜とチャツネのおかげで爽やかなカレーに。ミートソースパスタにカレー。肉なしからの、がっつり男子飯でした。
3月12日木曜日 いろは醤油レタスサラダ再び。
髪の毛染めるの、やめよっかなあ。やっぱり続けようか、と悩む51歳。「グレーヘアはまだいいや」と決めて、ヘアサロンへ。カットと1年ぶりにヘナカラー。家に帰るまでは元気でしたが、やはりデトックス効果大。帰ってから眠たいのと、頭が重たいのとで、晩ごはんは簡単にしました。
いろは醤油を使ったレタスサラダ。
火曜日の残りの煮物とスープ、梅干しごはん。
レタスサラダは最強。息子と二人で半玉完食でした。
3月13日金曜日 合格祝いすきやき(でも大根でかさまし)
息子の第一希望大学、2次合格発表(敗者復活戦)の日。ここで不合格なら、銀行に走り、息子と別大学の入学手続きのため都内に行かなければならなかった日。
「あーさん!!合格!」と、息子が見せてくれたスマホ画面には、「合格」の文字。
ばんざーい!よっしゃ!鎌倉の絵柄天神さんにお礼参り行くで!
お天気もよかったので急遽鎌倉へ。
高校入試、大学入試と息子を全力サポートしてくださった荏柄天神さん。2度とも、模擬試験E判定を覆してくれたすごい神さまです。京都の北野天満宮さんも去年の5月にお参りしていたので、そちらにもお礼詣りに行く予定です。
お昼ごはんは、美味しいもの好きの友人から教えてもらっていたかかん鎌倉本店へ。
麻婆豆腐定食。辛さ強めでしたが、ご飯にかけて食べるとちょうどいいお味。スープ、小鉢、杏仁豆腐も美味しかったです。
水餃子も息子と半分こ。こちらも皮もちもち、餡も美味しかったです。まさかの麻婆豆腐の箸休めとなりました。
麻婆豆腐ランチで、まずはお祝い。よかった、よかった。
晩ごはんは「鯛の塩焼きとお赤飯にするで」と言い、いつもの東急ストア行きましたが、すき焼き用肉が安かったので変更。
家においしいおダイコンあったので、白菜は使わず、大根半本をピーラー使って「ひらひら大根」にしてかさまし。おネギに焼き豆腐、いとこんにゃくも入れて、すきやきにしました。
だいこんとお肉を一緒に食べるとおいしいです。だいこんがええ感じにお肉のだしを吸い、水分も出してくれます。私は、4年前から愛読の「おかん飯」掲載レシピをアレンジしてつくりました。(我が家はお肉に砂糖、しょうゆかけて、あとは延々さとうとしょうゆを足していく関西風すきやきなので)
今日の料理にも、レシピが載ってました。
おれ、すき焼きのほうがよかったから嬉しい!と、お祝いごはん第一弾は無事完食となりました。
3月14日土曜日 アジフライとエビフライも美味しかったとんかつやさん。
夫婦でお世話になっている御徒町の整体師さん。つきいちの体の外側内側メンテナンスデイでした。
冷たい雨から雪になった日。晩ごはんはあったかいもの食べて帰ろうと、駅前の中華屋さんへ行くも満席。「とんかつ」という美味しそうな暖簾の文字が目に入り、入ってみました。
夫は上ロース定食、私はミックス定食。
串カツ、アジフライ、エビフライ。とんかつ屋さんですが、アジフライとエビフライがものすごく美味しかったです。ごはん、しじみ汁、白菜の浅漬けもかなり美味しい。お客さんも絶え間なく来られ、これは大当たりでした。
帰りの電車で調べたら、とんかつ山家御徒町店でした。かなり有名店。
週の頭と週の終わり。とんかつではじまり、とんかつで〆た1週間となりました。
美味しいはしあわせ「うまうまごはん研究家」わたなべますみです。毎日食べても食べ飽きないおばんざい、おかんのごはん、季節の野菜をつかったごはん、そしてスパイスを使ったカレーやインド料理を日々作りつつ、さらなるうまうまを目指しております。