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味わい日記

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週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
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#スパイス一汁一菜

つくると食べるから始まる縁〜スパイス一汁一菜ランチ提供10回を終えて

つくると食べるから始まる縁〜スパイス一汁一菜ランチ提供10回を終えて

「もうおでんはやらない!!」

千歳烏山駅の改札を出て、私は朝イチで相方真美ちゃんに愚痴った。2日前から仕込んだおでんの具は、お汁を吸って予想通り重さを増していた。その重さを考えて、具材決めたのになぁ。
だが、愚痴って喋って歩いたらすっきりして、いつも通り。「おはようございまーす!」とスタッフさんににこやかに挨拶。

12月9日金曜日。今年2月からつきいちで『スパイス一汁一菜』なるランチを提供して

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7/24-7/30のごちそうさま

7/24-7/30のごちそうさま

7/24日曜日 すだちとスパイス徳島のルミさんから、すだちがたくさん届いた。

せっかくなので、晩ごはんにも使った。

レシピはいつものバラッツさん。

レモンやライムと違い、すだちは食べ慣れた爽やかな酸味。そして、スパイスに合って、美味しかった。この週のスパイスカレー提供でも、すだち使うことにした。

ルミさん、たくさんのすだちありがとうー!

7/25月曜日 oisixミールキットごまマヨ酢豚

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7/10-7/16のごちそうさま

7/10-7/16のごちそうさま

7/10日曜日 選挙帰りのハンバーグ息子と選挙行き、帰りに駅前まで行く。
お昼ごはんどうすると話し合い、お互い意見一致したので、
久しぶりに駅前の老舗洋食屋さんへ。

息子は毎回悩んで、結局ハンバーグとライス。
私はメニュー見て「あ!これ食べたい!」って思ったこちらにした。

トマトソースがめっちゃ美味しかった。ハンバーグは当然間違いない。
パスタの量が多くて、息子にもちょっと食べてもらい完食。

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7/3-7/9のごちそうさま

7/3-7/9のごちそうさま

7/3日曜日 憧れの桃ディル前夜遅く、息子が友達と谷川岳へ向かった。
晩ごはんは夫と二人。
金曜日にいただいたディルをたっぷり使って、おしゃれごはんをつくる。

今井真実さんのおしゃれ料理。

息子がいるときにこれを「晩ごはん」としてテーブルにおくと、

晩ごはんちゃうやん。
デザートやん。

と、おかずカウントされなくなるので、ずーっと作れずにいたのだ。

初めて食べる桃ディル。
美味しかったー

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6/12-6/18のごちそうさま

6/12-6/18のごちそうさま

6/12日曜日 3人揃うと肉を焼く近頃3人揃う休日は肉を焼く。

にんじんはシュレッダーで細切りして塩もみ。
お皿で各自味付けする。
久しぶりにバター、赤ワイン、蜂蜜、醤油でソース作ったが、この夜もうちの一番人気はワサビ醤油だった。

6/13月曜日 犬王と18尾の鰯とりあえず観に行って。
ほんまにいいから観に行って。
いつ行くん?

息子にしつこめに推された映画『犬王』。
鎌倉殿の13人毎週観と

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5/22-5/28のごちそうさま

5/22-5/28のごちそうさま


5/22日曜日 スパイス一汁一菜茅ヶ崎と夫の(メイン無し)イタリアン前夜までの仕込みをカートに入れて茅ヶ崎へ。
日曜日の茅ヶ崎。
そろそろ人が多い季節。
バスに乗り到着したのはアロマココロさん。

到着したら、午後の『着物講座』担当えびちゃんに手伝ってもらい、最後の仕込み。

三人会2回目。前回と同じく、着物のえびちゃん、筆講座の真美ちゃんにめちゃめちゃ手伝ってもらうわ、ご縁繋いでもらうわで、有

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美味しいと楽しいを味わうランチ〜2月のスパイス一汁一菜

美味しいと楽しいを味わうランチ〜2月のスパイス一汁一菜

2月18日。初めてスパイス一汁一菜を提供した。去年の夏から試作を始めて、半年ほど経っていた。

試作を繰り返していた場所での提供はなくなったが、その後、エストニア料理屋さんが千歳烏山のコミュニティカフェななつのこさんを紹介してくれた。

12月の説明会に参加して、2月からのランチ提供が決まった。

お正月も旧正月も終わり、いよいよ本番が近づいた。前々日まで予約ゼロだったが、誰も来なくても、とにかく

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