マガジンのカバー画像

味わい日記

209
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

7/10-7/16のごちそうさま

7/10-7/16のごちそうさま

7/10日曜日 選挙帰りのハンバーグ息子と選挙行き、帰りに駅前まで行く。
お昼ごはんどうすると話し合い、お互い意見一致したので、
久しぶりに駅前の老舗洋食屋さんへ。

息子は毎回悩んで、結局ハンバーグとライス。
私はメニュー見て「あ!これ食べたい!」って思ったこちらにした。

トマトソースがめっちゃ美味しかった。ハンバーグは当然間違いない。
パスタの量が多くて、息子にもちょっと食べてもらい完食。

もっとみる
7/3-7/9のごちそうさま

7/3-7/9のごちそうさま

7/3日曜日 憧れの桃ディル前夜遅く、息子が友達と谷川岳へ向かった。
晩ごはんは夫と二人。
金曜日にいただいたディルをたっぷり使って、おしゃれごはんをつくる。

今井真実さんのおしゃれ料理。

息子がいるときにこれを「晩ごはん」としてテーブルにおくと、

晩ごはんちゃうやん。
デザートやん。

と、おかずカウントされなくなるので、ずーっと作れずにいたのだ。

初めて食べる桃ディル。
美味しかったー

もっとみる
6/26-7/2のごちそうさま

6/26-7/2のごちそうさま

6/26日曜日 梅仕事と春巻き(ちょっとよそいき写真用)完熟梅、届いた。
今年は初めて『タベチョク』で見つけた生産者さんから、無農薬完熟梅を買ってみた。

梅干し6キロ、梅シロップ1キロ。
梅干しは我が家以外に3軒分。
今年はちょっと塩分増やして、16%にしてみた。

梅仕事の後、夕方からは春巻き『仕事』。
なぜ仕事なのか。
分量計って、作り方メモって、夫に写真撮ってもらいながら作ったから。

もっとみる
特別版!6/19-6/25のごちそうさま

特別版!6/19-6/25のごちそうさま

6/19から6/22まで、京都墓掃除&墓参り+α(多め)。
この『ごちそうさま』では、食べたもの中心に書き残します。

6/19日曜日 立ち食いうどんとネパール料理今年初京都。
半年以上ぶりのお墓掃除とお参り。

朝早いので、人少なめだった。ホテルに荷物届けてくれる佐川急便さんのカウンターでキャリーを預けて、在来線乗って、宝寺さんへ。午後から暑くなりそうだったので、先に両親の墓掃除とお参りに向かう

もっとみる
6/12-6/18のごちそうさま

6/12-6/18のごちそうさま

6/12日曜日 3人揃うと肉を焼く近頃3人揃う休日は肉を焼く。

にんじんはシュレッダーで細切りして塩もみ。
お皿で各自味付けする。
久しぶりにバター、赤ワイン、蜂蜜、醤油でソース作ったが、この夜もうちの一番人気はワサビ醤油だった。

6/13月曜日 犬王と18尾の鰯とりあえず観に行って。
ほんまにいいから観に行って。
いつ行くん?

息子にしつこめに推された映画『犬王』。
鎌倉殿の13人毎週観と

もっとみる