マガジンのカバー画像

味わい日記

209
週1回更新している、ごはん、美味しいもの、体験体感したことをじっくり味わう日記。美味しいものを味わった単発日記。
運営しているクリエイター

2021年12月の記事一覧

12/19-12/25のごちそうさま

12/19-12/25のごちそうさま

12/19日曜日 むかご玄米ごはんと鶏三昧去年ツイート見て買うたら、めっちゃ美味しかったお米屋さんのお餅。

今年も予約してきた。
餅つきしてはって、あんこ餅きな粉餅を50円で振る舞ってはった。

もうないですよねぇときいてみたら、なんと1個残ってて分けてくれはった。

鏡餅も予約させてもらい、次は息子の成人式スーツ下見へ。

できれば就活スーツとしても使えるものを、と思い店へ行ったら、閉店セール

もっとみる
12/12−12/18のごちそうさま

12/12−12/18のごちそうさま

12/12日曜 お屠蘇づくりと丸焼きビーツボルシチ
今年は久しぶりに喪中でなく、お正月。なので、こんな講座に行ってきた。

お裾分けするものあったので、カートで出かけてて、帰りは軽いと思っていたけれど。やっぱり買い物してしまった。

牛切りおとし、サワークリームも買って、帰宅。
まずは、いただきものビーツをオーブンで丸焼きにする。

玉ねぎ、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、丸焼きビーツを小さめに切って

もっとみる
12/5-12/11のごちそうさま

12/5-12/11のごちそうさま


12/5日曜日 1年ぶりの味噌仕込みと美味しい寄り道と荒潰しスープ1年ぶりに、横浜市瀬谷区にある川口糀店さんへ行く。今年初めに五十肩がひどくなり、自分で味噌仕込むのは1年ぶり。

大豆をぐいぐい潰して、麹をほぐして塩とよく混ぜる。この日は麹の量が豆の倍量。なので、いつもより重労働。

この玉を容器に詰めていく。

食べられるのは1年後。
大豆の倍量の米麹使っているので、出来上がりは甘めで、私は白

もっとみる
11/28-12/4のごちそうさま

11/28-12/4のごちそうさま

11/28日曜日 エストニアとインドは仲良しと発見ガラガラとカートを引いて、朝から都内へ向かう。

出版記念ランチ会やねんと言って、エストニアさんとTwitterで繋がってる私の友人誘ったら、当日の電車で、

と驚かれた。
すまぬ。私の説明不足。

エストニアさん宅にて、友人と2人でスパイス料理を作る。
先ほどのコフタカレー。

結局ほぼ友人が作ってくれて、土鍋で炊いてくれた。
note新エディタ

もっとみる
卵とフライパンで巡った西日印韓墨 #トルティージャ100

卵とフライパンで巡った西日印韓墨 #トルティージャ100

楽しかったお祭りもそろそろ終わり。

毎日Twitter開けると流れる数々のトルティージャ。
美味しい、美味しそうなものは見ているだけで楽しくなれる。

私も楽しく美味しく参加。

今回は日本の冬野菜で参加して、これでええかと思っていたが。
いやいや皆さんのトルティージャ見ていたら、創作欲が湧いてくる。

いてらさんのトルティージャにやられた。
なんて楽しそうで、美味しそうで。
私が作るならどうす

もっとみる
11/21−11/27のごちそうさま

11/21−11/27のごちそうさま

11/21日曜日 今井真実さんx都農町野菜の料理教室日曜日の午前中から台所に立つ。
立っただけでなく、料理する。
珍しい。

理由は、こちらのオンライン講座に参加するため。

またまた都農町の美味しいお野菜をたくさん送ってもらった。

かわいいミニトマト、子どもピーマンP太郎、安納芋、原木椎茸の干し椎茸。

講師は日々我が家の晩ごはんでも大変お世話になっている、今井真美さん。

この日作ったものは

もっとみる