まさと

愛媛県のちょっとした日常を切り取って記事にしたり、山菜収穫や松山市内のイベント体験記、食レポ、ライフスタイルなどを公開してます。

松山市内で散歩しながら山菜収穫(せり、クレソン)をしてみた!

そろそろ暖かくなってきて、いよいよ山菜が収穫できる時期が近づいてきましたね。 去年は4月頃から嫁さんと一緒にノビル・クレソン・タケノコ・せり…など、じゃんじゃん...

松山市の八兵衛は「ピザ」か「パスタ」と食べ放題のヘルシー野菜セットが食べられる

嫁さんと散歩ついでに大街道近辺を歩いていたら、食べ放題の看板が目に入り…しかも1080円という安さもあり、ちょうどお腹がグーグー言い出したタイミングだったので何気な...

ダイソーの100円ミルクフォーマーの泡立て能力がスゴいと聞いたので実際にやってみた!

以前からお店のカフェみたいなクリーミーで美味しいミルクを作れる泡立て器がダイソーで販売されているという噂を聞いていました。 私自身もコーヒーが大好きで、自宅でも...

JA愛媛の食堂「農協グリル」で新鮮な野菜や米が食べれるらしいので行ってみた!

これまでに愛媛県庁や松山市役所の地下にある食堂には行ったことがあったのですが、まさかJA愛媛の地下にも食堂があるとは知りませんでした…。 技術書典6で本を販売しよ...

「技術書典6」の当落通知を受けて執筆をはじめました…

ちょっと遅くなりましたが、先日「技術書典6に申し込んだ!」という記事を書いてから2月5日の夜に当落通知がありました! 当日は朝から「まだかな? × 100」と何度もつぶ...

旅やアウトドアに最適!「焚き火」で料理ができる調理道具を使ってみた!

最近は少しずつ暖かくなってきたので、嫁さんと長距離ウォーキングに出掛けています。 山に登ったりもするのですが、途中でお湯を沸かしてコーヒーとか飲みたいな…と思っ...