旬のものを食べよう
おはようございます。こちらは昨日の快晴とは打って変わり、雨の降りしきる一日になりそうです。
皆さんは旬のもの食べていますか?
旬の食材はそうでないときに比べて栄養価が高いそうです。
例えば、年中スーパーなどで見かけるほうれん草の旬は秋、冬なんです。
この時期に収穫したほうれん草は、夏に収穫したものよりもなんとビタミンCの量が5倍も高くなります。
野菜や果物は自然環境で生きていくための成分をもっているため、季節ごとに必要な栄養をとることができます。
たとえば、夏野菜の代名詞トマトには体を冷やしたり、日焼け防止にも効果的です。また、冬の食材、大根やゴボウなどの根菜類は、体を温める効果もあります。
旬の食材には、その季節に必要な栄養がたっぷり含まれています。
夏には夏の食材、冬には冬の食材を食べることで効率よく栄養をとることができますよ。
旬の食材を積極的にとりたいですね!
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