台湾もそろそろ年末だね
台湾も、旧正月まで、
あと半月となりました。
本来なら年末は結構忙しいんですが、
最近うちのお店の近くで、
(「近くで」
と言っても隣の県ですが、うちは県境い)
コロナの感染者が発生し、
急激に自粛ムードが高まってきました。
関係ありませんが、
コロナになって、コロナビールは
売上どうなんでしょうね?
台湾での感染者報道が出てから、
人の集まる大型スーパーなどでも、
入場規制をしたり、
体温検査や消毒が必要になり、
マスク着用は条例で決まりました。
台湾のこういった対応は、
非常に早いうえに、
人々がしっかり順守するところは
とっても素敵🧡
でも。。。
でもでも。。。
要は、例年になく店が暇です💦
お客さんは流れているんですが、
満席とはなりません。
むしろ、満席になる方が
「危険」と見なされてしまう。
さてさて、どうするかな?
ウーバー止めたし…💦
また復活するか?
まだまだー!
今年の旧正月。
市場も配達業者も、
完全ストップする為、
いつもなら、
店を休んで日本に帰るんですが、
今年は帰れそうもないなぁ😢
そんな訳で、今年の正月は
在庫がある限り、
営業することに決定!
冷凍物はいいとして、
問題は野菜の保管場所。
台湾のお正月は、
1週間の連休なので、
食材をストックする場所を
確保しないといけません。
チェーン店に勤めていた頃は、
大きなウォークイン冷蔵庫が有ったので、
何とかなりましたが、
今の、うちの店にはありません。
しかも連休後半になれば、
野菜の傷みも激しくなるから、
歩留まりも悪くなります。
家の冷蔵庫も使うか?
クーラーボックス買うか?
たかが知れてるなぁ。
そんなことして、
何日営業できるのだろうか?
う〜ん、未知数だなぁ😅
1週間の内、
少なくとも5日は開店したい所だけど。
発想を逆にして、
5日分の食材を、3日で売り切る。
ってのも、アリだな。
カインドル書いてる時間が無いぞ!😅
ありがとうございます。100円で、6本増やせます。 あ、増毛の話です。