![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/80717342/rectangle_large_type_2_769873ba45887c6583caa0bb4973022c.jpeg?width=800)
【夜ごはん】鯵とイサキのお刺身 +α
こんばんは。1日お疲れ様です。
今日も夜ごはんの話をします。
1日の最後はおいしいものを作って、1日を締めくくりたいと思い、自炊をしています。
そんな夜ごはんを勝手に紹介しています。
夏なり、旬を迎える「アジ」と「イサキ」。
最近、近くのスーパーに「瀬付きのアジ」と「釣りのイサキ」が売っていたので、友人と一緒に買って、捌いてみました。
今の時期が特に美味しいので、紹介します。
■本日のメニュー
![](https://assets.st-note.com/img/1655305257621-unXEdbGgEz.jpg?width=800)
本日の夜ご飯は、3品。
アジとイサキのお刺身
梅のサラダ
魚と白子のお味噌汁
▶アジとイサキのお刺身
![](https://assets.st-note.com/img/1655305275783-N2nkYFjKlw.jpg?width=800)
お刺身なのでレシピも何もないので、アジについて少し話しておきます。
アジには、「瀬付きのアジ」と「回遊しているアジ」がいて、「瀬付きのアジ」のほうがおいしいと魚屋で働いている時に聞いていました。
「瀬付きのアジ」は瀬に住み着き、そこで餌をたっぷりと食べて成長するので、脂ののりが良いとされています。地域によっては、ブランド化されているアジもいます。
イサキはこの時期が一番おいしいので、
体高が大きく、顔が小さく見えるものを買うのが良いです。
![](https://assets.st-note.com/img/1655305303098-g1pjRvLcaJ.jpg?width=800)
イサキの炙りは、脂ののりが良かったので、
皮目を炙っていると、バチバチと脂がはねていました。
皮と皮付近にうま味が詰まっているので、
炙ることでイサキのうま味を存分に感じることができます。
ワサビと塩でいただきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1655305319619-g2P5VKbKoS.jpg?width=800)
また、イサキのお刺身は、イサキの脂の甘みを感じることができました。自身で甘めに作った醤油も相まって、おいしかったです。
![](https://assets.st-note.com/img/1655305330205-aio4eEAkBY.jpg?width=800)
アジのお刺身も脂がのっていて、皮をめくると、
まな板にすごい脂がついていました。
ワサビや生姜、ねぎとの相性が抜群でいろんな楽しみ方で食べれる魚です。
▶+α 梅のサラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1655305344086-qAiTZROYAn.jpg?width=800)
レタスを梅干しと塩、オリーブオイルで和えたサラダ。
ドレッシングはいつも買わないで、自作で十分な気がします。
口直しにぴったりでした。
▶+α 魚と白子のお味噌汁
![](https://assets.st-note.com/img/1655305353680-MIzTVJTrYF.jpg?width=800)
刺身で食べきれなかった魚は、お味噌汁にしました。
イサキのおなかには立派な白子が入っていたので、それも一緒に具としてお味噌汁に入れることに。
クリーミーでおいしかったです。
▶コラム:アニサキスの食中毒に注意
![](https://assets.st-note.com/img/1655333639310-mqygKh97Pp.jpg?width=800)
最近、アニサキスの食中毒が増えていて、
魚屋が営業一時停止などになっているみたいですね。
毎年、聞きますが今年は特に多いようです。
実際に今回、アジをさばいているとアニサキスに出くわしました。魚屋に努めていましたが、アジにアニサキスがいたのは初めて見ました。
魚の内臓に寄生している細長いとぐろを巻いているやつ。腹膜や内臓についているので、よく見ると取り除くことができます。
しかし、内臓を捌いても、まな板や包丁についたままになっているものもいます。内臓を扱った後は、必ず、包丁とまな板をしっかりと洗うことを心がけましょう。また、内臓を取った後の魚のおなかもしっかりと洗って流しましょう。
■まとめ
![](https://assets.st-note.com/img/1655305373838-klqxDbCzlY.jpg?width=800)
今がおいしい「アジ」と「イサキ」。
イサキは炙りも大変おいしいので、できる方はぜひ食べてほしい一品です。
アニサキスには、注意をしてお刺身を楽しみましょう。
「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。