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「和」と「中」が合わさった「赤味噌の回鍋肉」



冷蔵庫に残っている「赤味噌」で作る「回鍋肉

ふわっと香る「赤味噌」と「豆板醤」の香り。

「和」と「中」が合わさった白ごはんが進む「炒めもの」に。



本日のお品書き




赤味噌の回鍋肉



「半玉キャベツ」が減らない

お買い得だった「キャベツ」。1玉は食べ切れないので、とりあえず半玉で購入して料理はあとから考えるいつものパターン。それにしても「キャベツ」がなかなか減る気配がありません。


同時にかごに入れていた「芽キャベツ」

それもそのはずです。「芽キャベツ」も同時に購入していたのです。お会計のときに気がついてときすでに遅しでした。そんなこんなで、放置されていた「キャベツ」。どのように調理しようか迷っていました。


冷蔵庫には「赤味噌」

「赤だし」が飲みたくて買った「赤味噌」。お味噌汁をほぼ毎日飲んでいるのですが、こちらもなかなか減りません。「キャベツ」と「味噌」といえば、「回鍋肉」!ということで、どちらも消費できる料理を作ろうと動き始めました。




炒たまる「赤味噌」

コクを出すために焦げないように「赤味噌」を炒める。独特な香りの「赤味噌」とぴりっとした「豆板醤」の香りがが合わさって、おいしそうな香りに。そこにキャベツを加えて、サッとたれを絡めて仕上げる。





「和」と「中」が合わさった「ホイコーロー」

赤味噌の「和風」と豆板醤の「中華」が合わさった「回鍋肉」。回鍋肉なのにふわっと香る「赤味噌」の香り。豚肉の芳ばしい香りも合わさり、見ているだけで白ごはんをかきこみたい衝動に駆られます。



広がる「赤味噌」の香り

早速、アツアツのうちにいただくことに。
シャキッとした「キャベツ」の食感に、豚肉のうま味。それと同時にピリッと辛くて、ふわっと「赤味噌」の独特の香りが広がります

コクのある味わいに仕上がっていていて、白ごはんが進む味わい。



炊きたての「白ごはん」と一緒に

このために炊いておいた「白ごはん」。もともと、のっていたかのような振る舞いです。もう、白ごはんが進まないはずはないんですね。立派すぎるごはんのお供です。

ついついおかわりをしてしまいます。



材料 ( 1 人前 )

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・ 豚肉    : 100 g
・ キャベツ  : 100 g
・ 白ねぎ   : 30 g
・ にんにく  : 3 g
・ 鷹の爪   : お好み
・ ごま油   : 大匙 1

◯ たれ
・ 豆板醤   : 小匙 1
・ 赤味噌   : 小匙 1
・ 酒     : 大匙 1



ポイント

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 焼色で「おいしい見た目」と「芳ばしい香り」を

食材に「焼色」を付けることで、「おいしそうな見た目」になって、「芳ばしい香り」で食欲をそそります。また、味わいにも「コク」が出ます。

・ 味噌を炒める

お酒で溶いておいた「味噌」を焦げないように炒めることで、コクのある味わいに。



作り方

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1. 食材の下処理

・キャベツをざく切り、白ねぎを斜め切り、にんにくを薄くスライスします。
・たれの調味料を合わせておきます。

2. 炒める・盛り付ける

・ フライパンにごま油をしき、中火で温めて、豚肉が片面に焼色が付くまで炒めます。
・焼色が付いたら、少し火を弱めて、豚肉を返します。
・[1.]のにんにくと鷹の爪を入れ炒め、香りが出てきたら、[1.]で合わせておいたたれを入れて、炒めます。
芳ばしい香りが立ってきたら、[1.]のキャベツと白ねぎを入れて、回し炒める。
・豚肉とキャベツに火が通ったら、お皿に盛り付けて完成。



食後に




「和」と「中」が合わさった「回鍋肉」

ふわっと香る「赤味噌」の独特の香りと、ピリッとした香りの「豆板醤」の香りで食欲を刺激する「回鍋肉」。消費したかった「キャベツ」と「赤味噌」でおいしい「ごはんのお供」が作れました。

炊きたてのごはんと一緒にいかがでしょうか。






お腹が空くような
「夜ごはん」
探してみませんか。






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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。