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高校時代を思い出して作る「唐揚げ丼」


夜ごはんのお話



高校時代、お弁当がない日の「学食」。

数あるメニューの中でも
お気に入りだった「からあげ丼」。

そんなことをふと思い出して作る「夜ごはん」。


本日のお品書き



・ からあげ丼
・ かぼちゃの煮物
・ かぶのあま酢漬け
・ 梅干し
・ とろろ
・ かぶの葉の赤だし



からあげ丼



残っている「鶏肉」と「チーズ」

夜ごはんを作ろうと冷蔵庫を覗くと、「鶏肉」、その奥には珍しく「スライスチーズ」が。賞味期限が切れそうなので、そろそろ使おうと思いました。


「学食」で食べたお気に入りのメニュー

「鶏肉」と「チーズ」いうと、高校時代の「学食」を思い出しました。

お弁当のない日。お昼休みになると、「学食」へ。おいしそうなメニューが並ぶ中、いつも「からあげ丼」選んでいました。親子丼の鶏肉が唐揚げに変わっただけの丼なのですが、「からあげ」が好きだったのでよく食べていましたね。玉子の下には「チーズ」のトッピングできるので、ひっそりと忍ばせるようにしていました。


そんなことを思い出していると、段々と「からあげ丼」が食べたくなったので作ることにしました。





待ち遠しい揚げている時間

味付けした鶏肉に片栗粉を付けて、ジュワッと油の中へ。パチパチと大きな気泡を立てながらおいしそうなきつね色に。段々とおいしそうな姿に変化する待ち遠しい時間

段々と音が小さくなってくると揚げ上がりの合図。鶏肉を少し休ませて、中心までジワッと火が通ります。

その間に玉子と合わせる準備を。





「からあげ」と「卵」の懐かしい組み合わせ

どんぶりは違えど、昔懐かしい組み合わせ。ごはんの上には、「半熟の玉子」にコロッとした「からあげ」。

見ているだけで上がるテンション。お腹が減っていたので、たくさん「からあげ」を入れてみました。



とろーっと、とろける「チーズ」

「白ごはん」と玉子が絡んだ「からあげ」を持ち上げると、とろーっと伸びる「チーズ」。学生のときはコレが好きでよく食べていました。

濃厚な「チーズ」の味わいが、出汁の効いた「玉子」と「からあげ」と以外によく合うのですね。お好みで「七味」をふるのがおすすめです。



お味噌汁でほっと一息

濃い味のあとには、ちょっと薄味のお味噌汁。
今回は、かぶについていた葉っぱを入れて。

このお味噌汁がまた丼を進めてくれるちょうどいい味わい。


このあと、食べすぎてすぐに寝てしまいました。



材料 ( 1 人前 )

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・ 胸肉    : 150 g
・ 白ねぎ   : 30 g
・ 卵     : 2 個
・ チーズ   : お好み
・ 白ごはん  : お好み
・ 片栗粉   : 適量
・ 油     : 適量

◯ 漬けたれ
・ 醤油    : 大匙 1
・ 酒     : 大匙 1
・ 生姜    : 5 g
・ にんにく  : 2 g

◯ 出汁
・ 水     : 100 ml
・ 白だし   : 10 ml
・ 「漬けたれ」の残り



作り方

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1. 食材の下処理
・ 白ねぎを斜め切り、生姜とにんにくはすりおろしておきます。
・ 胸肉は一口大に切り、「漬けたれ」の調味料と一緒に混ぜ合わせて、15分ほど漬けておきます。
・ 卵を割り、混ぜ合わせます。

2. 揚げ焼き
・ [1.]で漬けておいた胸肉を取り出して、片栗粉をまんべんなくまぶします。
・ フライパンに揚げ焼きできるくらいの油をしき、胸肉をおいて弱火で揚げます。
・ 片面の衣が固くなったら、返して逆面も固くなるまで揚げます。
・ 9割ほど火が通ったら、アルミホイルに引き上げて包んで予熱で火を通します。

3. 卵とじ
・ フライパンに出汁の調味料と白ねぎを入れて、強火にします。
・ 沸騰してきたら[2.]で揚げたからあげを入れて、[1.]で溶いておいた卵を流し込んみます。
・ お好みの卵の状態まで火を通してから、火を止めます。

4. 盛り付け
・ 器にごはんを盛り付けて、お好みでチーズをのせ、[3.]をかけたら完成。



食後に




たまにの思い出ごはんを

たまにの夜ごはんに、昔食べた懐かしい料理を思い出して作って食べる。懐かしい記憶と共においしいごはんはいかがでしょうか。

「からあげ丼」おいしかったです。




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あとがき
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油まみれの「からあげ」

授業の間の休み時間にも、100円で「からあげ」単品が売っていました。大きなからあげを紙の袋に入れてくれて、爪楊枝で食べるスタイル。お腹が減るとこっそりと買いに行っていた記憶があります。

そのからあげがものすごく油まみれだったんですね。いつ行っても。でもそれが学生時代のときにはものすごくおいしかったこと。今では食べれるかはわかりませんが、、、

からあげにはそんな思い出があります。




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「すき」すると、おいしい「夜ごはん」が、、、。 「すき」の数だけごはんがおいしくなる気がします。