甘酒は飲む点滴💉
発酵食品は今やとてもブームですね。
甘酒は飲む点滴と言われていて
昔の日本では
夏の栄養補給として飲む人も多かったとか
甘酒には2種類あって
・米、米麹から作られているもの
・酒粕から作られているもの
甘酒はアスペルギルスオリゼという日本麹カビです
このカビによって400種類以上の成分が作り出されます。
例えば・・
・ビタミンB群
・ブドウ糖
・オリゴ糖
・アミノ酸(人が作り出せない必須アミノ酸9種)
などなど
ブドウ糖やオリゴ糖に分解されていくので
お砂糖も使わないのに
甘酒は甘いんです^^
古来は、その栄養の豊富さを見抜き
薬として出されていたとか^^
私達もぜひ健康のために取り入れたいですね^^
最後までお読みいただきありがとうございました‼️
スキ&コメントお待ちしております^^
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?