見出し画像

#5 一人暮らしの自炊

こんにちは!
毎週金曜日開館の【Vivid Books】へようこそ!

先週もお休みしてしまいましたが、予告通り今週はいつもとテイストの違う2冊を紹介します!

一人暮らしをきっかけに料理をしてみようと思い、買ってみた本です!

目次
1.今週の一冊
2.要約
3.学び・気づき
4.さいごに

1.今週の一冊

タイトル:世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ
作者:はらぺこグリズリー
出版:光文社、2017

タイトル:ひとり飲みのやせるつまみ
作者:井原裕子
出版:世界文化社、2017


2.要約

料理本なので要約というか、本のいいところ紹介という感じになりますが、まず『世界一美味しい煮卵の作り方』からいきましょう。

・とにかく安く簡単にできるレシピばかり
・レシピごとにだいたいいくらかかるか分かる
・おつまみから主食、デザートまで網羅

この本はサイズが小さく、小さなバッグに入れて読みながら買い物もできますし(初心者感(笑))、カルボナーラ156円、ロールキャベツ96円など、激安で作れるということが分かるので、手軽にやってみようという気になります。

著者のはらぺこグリズリーさんは料理ブログをやられていて有名になった方らしいので、こちらもチェック。


では次に『ひとり飲みのやせるつまみ』です。

・タイトル通り、低カロリー・低糖質レシピが豊富
・物足りなさを感じないようなお腹の膨れるレシピ
・冷蔵庫に作り置きできるおつまみレシピも

この本はタイトル通り、お酒と一緒に食べても太らない、美味しいレシピがたくさん載っています。

僕自身大学に入ってから体重がめちゃくちゃ増えましたし、今後も大学時代のような食生活を続けていたら、、、という不安があります。

ただお酒は好きでたまに家で飲みたくなることもありますし、なりよりも食べることが大好きです。ダイエットのための過度な食事制限などはしたくありません。

そんな僕にとってはかなり理想的な本でした。


3.学び・気づき

では実際に本を参考にして作った料理を紹介します!

『世界一美味しい煮卵の作り方』からは、「カルボナーラうどん」です!

これは冷凍うどんを使うので、88円という驚異の値段で簡単に作れて、お腹もいっぱいになるし、初心者の僕でもめちゃくちゃおいしく作れました!

となりのもやしナムルは関係ありません、僕のオリジナルです(笑)。


「ひとり飲みのやせるつまみ」からは、「鶏肉とパプリカのホットサラダ」を作ってみました!

めちゃくちゃヘルシーなのにお腹いっぱいになれるし、マスタードを使ったブレンドソースがおいしい一品です!

食材を切ってゆでてソースかけるだけという簡単さもいいですね!


4.さいごに

今回紹介した2冊は、僕のように、

・一人暮らし
・安くおいしく簡単に料理を作りたい
・痩せたい
・お酒が好き

こんな人にオススメです!

めんどくさがりの僕でもやってみると「意外とできるやん」と思えて、楽しく料理することができました!

自分のできることが増えるとなんだか楽しいですよね!


次の定期投稿は来週の水曜日【キャリアデザイン学超入門#8】です。
それではまた。


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?