![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10742696/rectangle_large_type_2_e812aeea0aba5bae80546d873fb35a9e.jpeg?width=1200)
#5 一人暮らしの自炊
こんにちは!
毎週金曜日開館の【Vivid Books】へようこそ!
先週もお休みしてしまいましたが、予告通り今週はいつもとテイストの違う2冊を紹介します!
一人暮らしをきっかけに料理をしてみようと思い、買ってみた本です!
目次
1.今週の一冊
2.要約
3.学び・気づき
4.さいごに
1.今週の一冊
タイトル:世界一美味しい煮卵の作り方 家メシ食堂 ひとりぶん100レシピ
作者:はらぺこグリズリー
出版:光文社、2017
タイトル:ひとり飲みのやせるつまみ
作者:井原裕子
出版:世界文化社、2017
2.要約
料理本なので要約というか、本のいいところ紹介という感じになりますが、まず『世界一美味しい煮卵の作り方』からいきましょう。
・とにかく安く簡単にできるレシピばかり
・レシピごとにだいたいいくらかかるか分かる
・おつまみから主食、デザートまで網羅
この本はサイズが小さく、小さなバッグに入れて読みながら買い物もできますし(初心者感(笑))、カルボナーラ156円、ロールキャベツ96円など、激安で作れるということが分かるので、手軽にやってみようという気になります。
著者のはらぺこグリズリーさんは料理ブログをやられていて有名になった方らしいので、こちらもチェック。
では次に『ひとり飲みのやせるつまみ』です。
・タイトル通り、低カロリー・低糖質レシピが豊富
・物足りなさを感じないようなお腹の膨れるレシピ
・冷蔵庫に作り置きできるおつまみレシピも
この本はタイトル通り、お酒と一緒に食べても太らない、美味しいレシピがたくさん載っています。
僕自身大学に入ってから体重がめちゃくちゃ増えましたし、今後も大学時代のような食生活を続けていたら、、、という不安があります。
ただお酒は好きでたまに家で飲みたくなることもありますし、なりよりも食べることが大好きです。ダイエットのための過度な食事制限などはしたくありません。
そんな僕にとってはかなり理想的な本でした。
3.学び・気づき
では実際に本を参考にして作った料理を紹介します!
『世界一美味しい煮卵の作り方』からは、「カルボナーラうどん」です!
これは冷凍うどんを使うので、88円という驚異の値段で簡単に作れて、お腹もいっぱいになるし、初心者の僕でもめちゃくちゃおいしく作れました!
となりのもやしナムルは関係ありません、僕のオリジナルです(笑)。
「ひとり飲みのやせるつまみ」からは、「鶏肉とパプリカのホットサラダ」を作ってみました!
めちゃくちゃヘルシーなのにお腹いっぱいになれるし、マスタードを使ったブレンドソースがおいしい一品です!
食材を切ってゆでてソースかけるだけという簡単さもいいですね!
4.さいごに
今回紹介した2冊は、僕のように、
・一人暮らし
・安くおいしく簡単に料理を作りたい
・痩せたい
・お酒が好き
こんな人にオススメです!
めんどくさがりの僕でもやってみると「意外とできるやん」と思えて、楽しく料理することができました!
自分のできることが増えるとなんだか楽しいですよね!
次の定期投稿は来週の水曜日【キャリアデザイン学超入門#8】です。
それではまた。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?