マガジンのカバー画像

パーツ的技術 レシピ

23
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

皿のアクセントに〈シンプルレースチュイル〉

皿のアクセントに〈シンプルレースチュイル〉

リクエストがあったチュイルのレシピです。チュイルとはフランスの屋根瓦に使ったタイルのことで、本来は少し湾曲させるのですが、今ではパリパリのお菓子や料理のパーツをそう呼びます。

現代料理では皿の上で食感のコントラストをつけることも重要。そこでこんなパーツを準備しておくと重宝します。イカ墨で黒に着色したこのパリパリは一時期、ちょっと流行ったので、今使うのはなかなか難しいところもありますが、手軽ではあ

もっとみる
野菜のピュレを美味しく作る方法を野菜ごとに簡潔にまとめてみた回

野菜のピュレを美味しく作る方法を野菜ごとに簡潔にまとめてみた回

ご覧いただきありがとうございます。
ここでは私が思う美味しいピュレを作る工程について説明していきます。
あくまでも工程のみですので分量は書いていません。
なのでそれは自分なりに考えて導きだしてください。

Twitterとかで聞いてもらえたらわかる範囲で答えますが、すべて分量を出しているわけではないのでご了承ください。

この野菜をピュレにしたいけどどうやったらいいかわからん!って時の参考になれば

もっとみる