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おせち料理つくりました


今年もおせち料理を手作りしました。

元日はちらし寿司も!

買った物は伊達巻・酢だこ・かまぼこだけで、あとはすべて手作りです。
最初は本とにらめっこしていましたが、もう10年以上作っているので今ではレシピを見ずに、分量も量らずに目分量で作ります。
我が家の特徴は、なま酢は短冊切りの太さでの薄切り、くわいは素揚げの塩味、数の子はかつお節を利かせた味付け、エビはエビチリとエビマヨの2種類などです。八つ頭はこの時期しかスーパーで並ばないので、たっぷり作ります。黒豆はシャトルシェフという調理器具を使うと、通常の半分ほどの時間で出来上がるので、あまり苦労はしません!
頑張って作るので、お重が空になってくると嬉しくなります!

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