乳製品アレルギーだけどプラントベースメニューの恩恵を受けられる幸せ
乳製品のアレルギーになってから、もっぱらスタバではドライブスルーで
「本日のコーヒー(ドリップコーヒー)」しか頼まない。
以前の甘いもの(主にマキアート系)しか頼まなかった私からすると
「なんだか知らないけど大人やなあ・・・」な位置に属する人に、アレルギーになった事でまさか自分が否が応でもなっていた。
しかし、ここ最近「プラントベース」なるメニューが出始めてから、何気に「乳」が使われていないので私も食べれるものが出てきて嬉しい。
なので最近たまに行くときは、ドリンクは相変わらず「ドリップコーヒー」だが(もうむしろソイラテよりも好き)プラスでほぼ「シュガードーナッツ」ももれなく買う事が多い、、、多いというか売り切れていない限り必ず買っている。いつもドーナッツの存在をめがけて行っているといっても過言ではない。
そんな私がスタバで現在食べれるものを紹介。と、食べたものに関して簡単な感想を添えて。
「シュガードーナッツ」 税込み255円
使用アレルゲン小麦・大豆
間違いなしの1品。シンプルだけどシュガーのコーティングもベストだし、比較的お手頃価格なのもよい。余裕で2個は食べられる(食べたい)他のドーナツの在庫より多めに用意しておいていただきたい(願望)
「クリーミーホワイトソース&ソイボール 石窯フィローネ」税込み510円
使用アレルゲン:小麦、大豆、ごま
ソイボールはたぶん初めて食べたけれど、普通に「肉」と言われたら分からないレベル。ジューシーさは確かに本物の肉に比べると無いと言えばない気もするが、物足りなさはなく豆乳のホワイトソースと合わさってなかなか食べ応えがよかった。もちろん温めて尚且つ少しトースト?して食べるともう最高(1週間以内にイートイン&テイクアウト両方した者です)
「スピナッチコーン&ソイパティ イングリッシュマフィン」税込み440円
使用アレルゲン:小麦、大豆、りんご
こちらもソイパテ。形が違うからか、成分も少し違うのか分からないが⇧のソイボールの時よりは「お肉ではない」感があった。あくまで「プラントベース」なのでもちろんこれはこれでカラダにはいい感じかつ、イングリッシュマフィンも何気に美味しい。
「アーモンドミルクのほうじ茶ムース」税込み485円
使用アレルゲン:小麦、アーモンド、大豆、くるみ
ほうじ茶のスイーツ系って初めて食べたけど、抹茶みたいな「お茶です!!」みたいな主張はなく、言われてみればほうじ茶??かなと言う感じの優しい主張のムース。もちろん美味しいし、加えてアーモンドミルクのホイップクリームの美味しさがたまらない。ここでケーキが食べられると思ってなかったから超絶嬉しい。
「クラブハウスサンド 石窯カンパーニュ」税込み565円
使用アレルゲン:小麦、大豆、鶏肉、卵、豚肉、りんご
こちらはプラントベースではないのでお肉が入っているが、乳は使っていないので食べられる1品。普通に美味しい(感想はそっけないがホント美味しい結構リピートしてる)初めて見つけた時は「!!!!!!????」と嬉しすぎて絶叫した(もちろん心の中で)意外と食べれるサンドイッチって無いんだよ・・・・(パンの時点でもはや乳使ってる率高し)
「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」税込み565円
使用アレルゲン:小麦、大豆、卵、鶏肉、りんご
これもプラントベースではないけど乳を使ってないので食べられる系。
これはまだ食べてないかなあ。今度食べよう(ほんとにすぐに食べそう)
こうやって見ると、けっこう食べれるのあるじゃないか!と改めてビックリ。
なんでも食べれる人からしたら、断然少ないのだけど、なんせ以前はバナナしか食べれるのが無いと思っていたから(しくしく)
むしろ、今はラテックスアレルギー関連でそのバナナも食べれないまではいかないが、控えているという逆転現象が起きているのだが。
そもそも今ってバナナあるのかな?
私は肉も魚も食べれるけれど、この「プラントベース」シリーズ?が出てから何気に食べれるものが増えて嬉しい。期間限定とかではなくこれからもずっと続いてほしいし、取り組みからして続くんだろうなと期待はしている。
だけど、どれも「小麦」「大豆」は必ず入っているし、もしそれらのアレルギーが発症してしまったら、、、、うーーーーん。
あり得なくない未来に若干怯えつつ、今はささやかな楽しみを作ってくれた、スタバ様に感謝してたまにのご褒美に利用している。ちょっと行き過ぎてる気もするが(^_^;)
さいごまで読んでいただき感謝の気持ちでいっぱいです(o^―^o)!! 貴重なあなたの時間の一部が、よいものとなりますように✨