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大豆にはデメリットが意外と多いが納豆ならこれらをほぼ帳消しにしてくれるぞという話

和食は世界文化遺産に登録されるほど世界から認められている誇るべきものなわけですが、そのなかでも納豆ってやっぱり素晴らしいよなぁ、ということでちょっと書かせていただきます。

実は大豆はそのまま食べると結構デメリットが多い食材だったりします。

確かに栄養素は優秀で良さげに見えるのですが、

フィチン酸という抗栄養物質が大事なミネラルの吸収をブロックする
自然毒が含まれているのでアレルギーで炎症を起こす

などのデメリットがあったりします。

フィチン酸は鉄分や亜鉛の吸収を阻害するのでストレスに弱くなったり、肌の修復を妨げたりなどの可能性があります。

女性の場合はより鉄分不足になる可能性があるので注意が必要です。

栄養素だけ見るとかなり良さげに見えるのですが意外とデメリットも大きく、思っているほどメリットが得られない可能性があります。そういうこともあり、個人的にソイプロテインはあまり推奨していません。

しかし納豆の場合は

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