見出し画像

昨日は精進料理とのワイン会でした。そして次回のお知らせ

昨日の営業は「精進料理と日本ワイン」のワイン会がありました。

4回目ではあるのですが、まだ始めたばかりというのもありますのでまだまだこれからといった感じではあるのですが、今後は少し趣向を変えるかもしれません。

今までは料理を主体でしたが、今後はワインを主体にしようかと。料理にワインを合わせるのではなく、ワインに料理を合わせてみようと思います。

文章にしても多分分かりにくいでしょうから、変更点は後々紹介していくとして今1番何を言いたいのかというと、第4回目までお出ししているスタイルは次回の第5回でまでということです。

ちなみに昨日お出しした料理はこちらです。

この料理に日本のワインを4杯つけて6000円(内税)でした。

料金の高い安いは人それぞれだとは思いますが、今後は料理を少なくしてワイン主体にしていくと思います。

ぶっちゃけお店のもうけはないです。こういったイベントは初めてでしたし、思った以上に精進料理と日本ワインの相性が良かったこともあり、まずは体験していただきたくてこの内容にしました。

食材もシェフが当日の朝に収穫した野菜を買ってきて(ちょっと田舎に住んでます。こういうと怒られるけど)調理しています。その分メニューが直前まで決まらないという面がありますが。

精進だしの赤味噌汁などは毎回人気です。具は当日のお楽しみで、昨日はプチトマトでした。うまかった。グリンピースもうまかった。かつてグリンピースが主役として登場した料理をアナタ、食べたことがありますか?

すみません少し興奮してしまいました。

私が言うのもなんですがおいしいです。語彙力無くてすみません。

ということで、この料理が食べれるのも次回で事実上最後になるかもしれません。少しでも多くの人に体験していただければと思います。

次回は6月30日(土)の開催です。

第5回「シロッコワイン会」
【Shoujin Ryori x Japanese Wine】
精進料理と日本ワインを合わせたワイン会を開催します。
この時期ならではの食材を中心とした5品目の料理に3種類のグラスワインをお楽しみいただきます。
開催日  2018年6月30日(土)
時 間  18時00分~20時30分(受付17時50分~)
定 員  10名様(予約制。満席になり次第締め切らせていただきます。)
場 所 Wine Bar Sirocco「ワインバーシロッコ」
会 費  お一人様6000円(グラスワイン4杯・お食事・税込)当日現地にて会計(カード可)

【お問い合わせ・お申込み】
日本ワイン専門ワインバー
高田馬場早稲田口より徒歩1分
----------------------------------------------------------------
Wine Bar Sirocco
〒169-0075
東京都新宿区高田馬場2-19-8阿部大竹ビル2F
03-6265-9097
営業時間 18:00~0:00 不定休
チャージ・サービス料はありません
sirocco.wine@gmail.com
https://siroccowine.wixsite.com/sirocco

2020年4月現在は、サポートはお店のために使わせていただきます。