![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57164198/rectangle_large_type_2_9f627017d1538bc2eb03e3036d6ffd57.jpeg?width=800)
Photo by
aoneko
【明太子✖️ブレッド】なぜ今までやらなかったのだろう。
ごきげんパパ♡がテレワークの日は早起きしてお弁当を作らなくて良いのが私にとってはささやかな幸せです。伝達ミスでお弁当が仕上がってから今日はテレワークやねんと言われた日には百叩きの刑ではすみません。
そのかわりお弁当がない分、漏れなくついてくるのが家ランチ。それは週2回ほどですが12時きっかりに用意しないといけないので多少面倒でもあります。まあ主婦たるもの家族に合わせるのが仕事ですから朝からお昼の献立を考えます。
福岡土産の明太子があって、昨日の夕ご飯は白いご飯に乗せました。パスタを茹でるのも暑くてかないません。そうだ、焼いたパンに塗るのは?久しぶりにパンが思ったように焼けたのでした。
3月から大事に育ててきた天然酵母でしたが、大事にするあまり熱湯で消毒した瓶を冷ますことなく移し替えたのが災いして膨らまなくなって落ち込んでいました。訳を話して娘の家から再度酵母を分けてもらって久しぶりに上手く焼けたのでした。
ネットで調べてパン2枚スライスして、明太子半腹にバター、マヨネーズ、牛乳をそれぞれ小さじ2を混ぜ合わせました。
パンに塗ってトーストして刻み海苔をトッピングすると明太フランスのようなお惣菜パンになりました。
こんなに簡単に作れるとは。焼きたてはじゅんわりして最高に美味しいです。もし明太子が手に入ったら良ければ作ってみてください。あ、お料理上手なみなさんならすでになさってるかも…
今日はお弁当の日。張り切って作ったら夜まで自由な時間です。皆様もどうぞ良い1日を!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?