【手前味噌】完成!一年前に仕込んだ手作り味噌を開封しました(2020/07/11)
あなたは味噌が好きですか?
どんな味噌料理が好きですか?
はい、どうもこんばんは~、
こーじーでございます。
今回は、一年前に仕込んだお味噌が
出来上がったので、それを開封する
イベントを行いました。というわけで、
今日のトピックはこちら・・・
1.仕込んだ仲間が集結
1年前にまんまる楽園で味噌の手作り
体験イベントやりました。その時に味噌を
仕込んでくれた仲間が再び集結して
くれました。何のために集結したかと
言うと、それは1年前に仕込んだ味噌が
完成したからです。それを開封して一緒に
味わおうという楽しい企画です。
集まってくれた味噌仲間♪
皆さん思い思いの料理を持ち寄って
くれました。
そして1年前に仕込んだ味噌を使って、
私が味噌料理を作ってふるまいました。
提供したお料理はこちら
・玄米ご飯
・手作り味噌のお味噌汁
・手作り味噌で漬け込んだ豚ロースのステーキ
手作り味噌で漬け込んだ豚ロースステーキ
2.表面と中心で色も味も違う味噌
では早速、味噌樽の蓋を開けてみます。
最初は白色に近かった大豆も、
随分熟成されて、いい感じの茶色に
なっています。
まずは香りを嗅いでみます。
次にスプーンで味噌をほってみます。
さて表面の味噌と中心の味噌は違いが
るのでしょうか。
表面の味噌を作って小皿に取ってみます。
そして少しスプーンで穴を掘って、
中心にある味噌も小皿に取ってみます。
まずは見た目を比べてみましょう。
写真を見ての通り、すでに色が違います。
表面の味噌の方が色が濃く中心の味噌の方が
色が薄いです。
2つの小皿に乗っているのが今回手作りした味噌。左の色が濃いほうが表面の味噌で、右の薄いほうが中心の味噌です
味も食べ比べてみます。さてどんな違いが
あるのでしょうか。
その違いを味わってみたい方は、
ぜひご自身で味噌を作ってみてください。
とっても簡単ですよー。
まんまる楽園では毎年手作り味噌を
仕込んでいます。
味噌を仕込んでみたい方、
味噌の作り方を知りたい方、
味噌を仕込みながらワイワイ料理を囲みたい方、
そんな方は味噌作り体験イベントの企画が
出るのを楽しみに待っていてください
◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎
味噌作りを体験してみたい、
一緒にわいわいパーティをしたい、
そんな事を感じた方は、一度まんまる楽園に
遊びに来てみませんか?
まんまる楽園では定期的に体験イベントを
開催しています。
いますぐチェック!
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