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【手前味噌】完成!一年前に仕込んだ手作り味噌を開封しました(2020/07/11)

 あなたは味噌が好きですか?
 どんな味噌料理が好きですか?
 
 はい、どうもこんばんは~、
こーじーでございます。
 
 今回は、一年前に仕込んだお味噌が
出来上がったので、それを開封する
イベントを行いました。というわけで、
今日のトピックはこちら・・・

1.仕込んだ仲間が集結

 1年前にまんまる楽園で味噌の手作り
体験イベントやりました。その時に味噌を
仕込んでくれた仲間が再び集結して
くれました。何のために集結したかと
言うと、それは1年前に仕込んだ味噌が
完成したからです。それを開封して一緒に
味わおうという楽しい企画です。

20200711_2-味噌開封

集まってくれた味噌仲間♪

 皆さん思い思いの料理を持ち寄って
くれました。
 
 そして1年前に仕込んだ味噌を使って、
私が味噌料理を作ってふるまいました。
 
 提供したお料理はこちら
 
 ・玄米ご飯
 ・手作り味噌のお味噌汁
 ・手作り味噌で漬け込んだ豚ロースのステーキ

20200711_3-味噌開封

手作り味噌で漬け込んだ豚ロースステーキ

2.表面と中心で色も味も違う味噌

 では早速、味噌樽の蓋を開けてみます。
 
 最初は白色に近かった大豆も、
随分熟成されて、いい感じの茶色に
なっています。
 
 まずは香りを嗅いでみます。
 
 次にスプーンで味噌をほってみます。
さて表面の味噌と中心の味噌は違いが
るのでしょうか。
 
 表面の味噌を作って小皿に取ってみます。
そして少しスプーンで穴を掘って、
中心にある味噌も小皿に取ってみます。
 
 まずは見た目を比べてみましょう。
写真を見ての通り、すでに色が違います。
表面の味噌の方が色が濃く中心の味噌の方が
色が薄いです。

20200711_1-味噌開封

2つの小皿に乗っているのが今回手作りした味噌。左の色が濃いほうが表面の味噌で、右の薄いほうが中心の味噌です

 味も食べ比べてみます。さてどんな違いが
あるのでしょうか。
 
 その違いを味わってみたい方は、
ぜひご自身で味噌を作ってみてください。
とっても簡単ですよー。
 
 まんまる楽園では毎年手作り味噌を
仕込んでいます。

味噌を仕込んでみたい方、
味噌の作り方を知りたい方、
味噌を仕込みながらワイワイ料理を囲みたい方

そんな方は味噌作り体験イベントの企画が
出るのを楽しみに待っていてください

◎*・・・・*◎
* 次の一歩 *
◎*・・・・*◎

 
 味噌作りを体験してみたい、
一緒にわいわいパーティをしたい、
そんな事を感じた方は、一度まんまる楽園に
遊びに来てみませんか?
まんまる楽園では定期的に体験イベントを
開催しています。
 
 いますぐチェック!
 
◎自然農&パーマカルチャー入門はこちら◎
https://manmaru-rakuen.com/lp/nfarm-workshop/

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