見出し画像

おはようございます今朝のお目覚めいかがでしょうか?激辛料理のお話

【四川料理】
おはようございます
今朝のお目覚めいかがでしょうか?

今日は大好きな皆さんに誤った認識を
今日から変えていただこうと思います

日本と中国の一般的認識 
日本❌中国最辛→四川料理
中国⭕️中国最辛→湖南料理
(日本語=コナン 中国語=フーナン)

湖南省毛沢東出身地
湖南菜フーナンツァイ  または
湘菜シアンツァイ とも言います
中国8大料理の1つで
中国では四川も貴州も辛い事で有名ですが
湖南が最辛と言われています

有名料理 = 酸辣湯 →地理的に鑑みて
タイ料理トムヤンクンに影響を与えたと個人的に思う

辛い料理が食べられない人は不幸に思います
(特に日本人)
辛さは慣れです
辛さは痛み
その痛みに人間は自然に慣れていきます
初期はお尻に火がつくかもしれませんが
徐々に何にも感じなくなります
唐辛子には強い旨味が実はあります
(一例 コーレーグース→沖縄そば→旨くなる)
辛味が出る直前の生唐辛子の刺身は最高に旨味を
感じられます
唐辛子の旨さを分からずに死ぬのはもったいない人生です
辛い料理にトライして今日からの食生活人生を
もっともっとより豊かなものにしていきましょう

さあ今日も笑顔一杯一日一善
感性のアンテナ全伸全開し元気良く前進です
本日もまたよろしくどうぞ

すぐ下の写真の生の唐辛子を3本↓
私は毎食毎に調理バサミで小口切りにして
お料理と共に食しています
生唐辛子の無い食生活はもう考えられません
【大辛カレー】と書かれたカレールーで作った
日本のカレーはもう全く辛さを感じませんw

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?