yoko takahashi

一般社団法人健幸美食協会 東京校講師 一般社団法人国際予防医学協会 ケトジェニックダイ…

yoko takahashi

一般社団法人健幸美食協会 東京校講師 一般社団法人国際予防医学協会 ケトジェニックダイエットシニアアドバイザー 東京エリア代表 鉄ミネラルアドバイザー テーブルレシピテーブルコーディネート基礎終了 ヘルスフードコーディネーター1級 東京、京都を中心にお料理のイベントのお仕事

最近の記事

    • 絶品 親子丼

      健幸美食の人気レシピに 塩こうじ鶏スープがあるんです🎵 塩こうじで鶏肉は柔らかく いい味がついている スープも絶品 それを親子丼にアレンジしたくなった フライパンにたまねぎから入れる たまねぎは一個 繊維に逆らった7ミリくらいのうすぎり。 舞茸もあったので1/3パックほどさいて 鶏肉はほぐしてその上にのせる。手羽元6本くらい 甘だれ2対白だし1くらいにスープを味を見ながら入れる(いつもながらアバウトで作れる発酵調味料✨) たまねぎが好みの柔らかさになったらたま

      • 鶏もも肉とカボチャとブロッコリーの酸っぱ炒め

        KBの発酵調味料をつかった 簡単だけど、おいしい✨ みんなに作ってほしいレシピ 材料 鶏もも肉1枚 6等分ぐらい かぼちゃ くし切り4枚 ブロッコリー 1/2こ  生姜 ひとかけ ネギ 1/2本 粗みじん切り しょうゆ麹 2さじ りんご酢 2さじ ゴマ油  ひと回し 米油 適量 白梅酢 3さじ 作り方 鶏もも肉に白梅酢をいれ20分ほどおく フライパンに米油をひき、米粉をまぶした鶏もも肉を中火でやく 米粉を水でとき、かぼちゃやブロッコリーをくぐら

        • 半年後の未来

          半年コースの料理教室 京都発 健幸美食協会 無添加発酵調味料を家族みんなで 作れる🎵 気がつくとあっというま お味噌や塩麹を作る時の 初めての感覚 簡単すぎるお料理に 驚きと笑い 発酵の素晴らしさに、 調味料の大切に 野菜の美味しさに 気がつく半年 みなさん、お味噌がそろそろ出来上がりますね 幸せな時間を共に過ごさせて いただきました これからも、皆さんのよき パートナーとして 寄り添い続けます 卒業したら発酵マイスター🎵 共に素敵な調味料を作れる 仲

          いままでなかった料理教室

          皆が思う料理教室と何が違う? ①とにかく簡単に無添加発酵調味料とお料理が作れる いろんなテクニックが必要ない ②手作りの調味料の作り方を教えるだけじゃない 作り方を教わっても毎日使えないと意味がない 家族で使えないと良さが伝えていけない そのために会員になった方、そのご家族にはずっと使い続けられるサポートをする ③日本の伝統の食べ物を守り、農薬など使わず精根こめてつくってくれる生産者さんを応援し続ける 皆さんが直に生産者さんと繋がれる料理教室である ④実店舗のカフェ、レスト

          いままでなかった料理教室

          焼肉だれとコチュジャン

          健幸美食協会 無添加発酵調味料の中で 早く作りたい✨と声があがるこの回 10回目にしかつくれない 理由があります これは体験会に来て下さった方に お話しします‼️ どの調味料も秘伝✨ お肉が大好きで、美味しいお肉を知り尽くしている人たちが美味しいたれ‼️と言ってくれます。 お肉の甘さを邪魔しないそうです。 私も、美味しいのにあっさりと。 そしてお肉の味を味わえる美味しい焼肉のたれだと感じます。 また、これを使っていろんなお料理をつくってしまうのが、このお料理教室

          焼肉だれとコチュジャン

          簡単ってどれくらい?

           健幸美食協会のお料理教室は子どもが作     れるくらい、料理が簡単なんです  みんな、最初は疑ってます(*^^*)  でも、茶碗蒸しをつくるとき  みんな、えっ。こんなに簡単にと笑って   くれます😂  わかってくれた✨🎵って  嬉しくなります  白だしもいい材料でつくってるから  市販の白だしとは、違います  茶碗蒸し嫌いっていってた人も  美味しく食べてくれます  茶碗蒸し、めんどくさいイメージですよ    ね。簡単になるんですよ。(*^^*) 不

          簡単ってどれくらい?

          体験してみないと分からないこと

           お料理教室というと、お料理を習うところ。  新しいメニューが増える✨  素敵な料理がつくれるようになる✨  などが浮かぶとおもいます。  健幸美食協会はちょっと違う気がします まず、ご家族で通われる方が多い😊 みなさん、エプロンやパンダナ等だんだんお揃いになってくる気がします。😆 もちろん、私のようにほとんど一人で通って時々娘や母と参加するとい方やお一人の方も多いです。 どんな参加でも、一緒に作られる方同士がとっても仲良くなっていきます。 半年間一緒に楽しく調味料

          体験してみないと分からないこと

          6月 手作り調味料でつくるオムライス

          みんな大好きオムライス❤ 意外と手間がかかかるんです 時々食べたくなる(^^♪ 簡単に作れます。びっくりするほど そしてソースも美味しい手作り焼肉たれを使います そして夏にサッパリザワークラウト 普通のものより塩分控えめのレシピ 傷みやすいからポイントを押さえて 結構な量のキャベツがこんなに少なくなります この容器フタが下に下がります 空気に触れにくくおしゃれ 使いまわしてスープやコールスローに 特製ドレッシングも美味しくて簡単 うちの生徒さんはドレ

          6月 手作り調味料でつくるオムライス

          無添加発酵調味料 料理教室 東京校

          東京校 講師 高橋 陽子 『誰でも「美味しく」できる無添加料理。』 私は大手料理教室の講師を経て、今では東京と京都を中心に料理のイベント講師として活動しています ちょうど4年前に企業様のお仕事を中心に、たくさんの方と出会い、場所も東京だけでなく京都という新しい場所で活動できる環境になりわくわくする毎日を送っていました その矢先です、コロナが猛威をふるいはじめました ご存知のとおりお料理教室もイベントもすべてできなくなりました そんなとき私は健幸美食協会と出会いまし

          無添加発酵調味料 料理教室 東京校

          手作り無添加発酵調味料でアジアン料理

          鶏肉のフォー  ヤムウンセン ガイヤーン 生春巻 チリソース 香味ソース ココナッツミルクのチェー 夏が近づいてきていますね 今日のメニューは多国籍 12種類の無添加発酵調味料の万能なところを 改めて感じたメニュー 市販のチリソースもナンプラーも使ってない どうしてチリソースに(^^♪ おっ。フォーだ!(^^)! 鶏肉は手作りハムで柔らかくて 旨味がぎゅっ これだけでも大満足 無添加や無農薬になると 美味しいものが食べられなくなると 思いがち でも、

          手作り無添加発酵調味料でアジアン料理

          おすすめ米粉ホットケーキミックス

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          KYOTO GRAPHIE

          京都はアートにあふれています お寺ではもちろん 街中の歴史ある帯のお店でも 会場は京都市内に 私はイザベル.ミニョス×田中みん× 山口源兵衛さんの会場へ 会場の持つ雰囲気と 写真の迫力  遠くからみると写真 なのに、近くでみると絵画 写真をさいて織る 帯に仕上げる芸術 何から何まで、想像を越えた美しさと 力強さ 他の会場も時間があれば見に行ってみたい この会場のお庭も蔵も なかなか入れないと思うので行く価値がありました。

          私のおすすめ       京都の青もみじ

          瑠璃光院 京都市内からは少し離れますが 水が清らかで空気も澄んでいて 瑠璃の色のお庭を楽しむことが できます。 オススメは午前中 光がとても新緑を美しく 見せてくれます。この時期の美しい緑 蓮華寺 瑠璃光院から歩いて20分ほど ほとんどの方は知らないようで 瑠璃光院の人混みとは うって変わって静寂が広がります でも、本当に美しいお庭で 山野草のふたりしずかが そそとして迎えてくれます 足下の小さな花に 腰をおろしてみいってしまう そんなお庭 時間を忘れて青もみじを楽

          私のおすすめ       京都の青もみじ

          発酵調味料って美味しいの?

          正直手作り発酵調味料って美味しいの? こんなこと思ってました。昔は自分の家で作るものだったけど、自家製って本当に美味しいの? カビがはえて悲しい⤵️⤵️ お味噌も芝漬けも甘酒も作ったけれど、 みんなあっという間にカビがきた😱 えっ。どうやってとればいい? どこまで食べられる? 一口も食べられないまま破棄。しば漬けなんてめちゃくちゃ消毒したのに、、、全滅。作りたい気持ちがガタガタと音を立てて崩れていく お味噌もジップロックでつくったら、カビがあちこちに(;_q)。食

          発酵調味料って美味しいの?

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          私の発酵調味料 塩麹

          私の発酵調味料 塩麹