わたしのイチオシは、鉄のフライパン
私は、貧血の女。
今まで普通にできていたことが、しんどくなっておかしいなと病院に行ったのが2年前。 その時、極度の鉄欠乏症(貧血)と診断された。
それから、鉄のサプリを飲んでいるけど、それも案外しんどい。飲み時を間違えると、一日気持ち悪いってことになりかねない。
食事も気を付けた。赤肉は、鉄分が豊富らしい。なので、おやつもビーフジャーキーにした。しかし、さらなる健康を願って受けた腸内菌検査で、まさかの赤肉禁止の結果が出る。
ますます追いつめられる、貧血女。
そこで、導入したのが鉄のフライパン~。
お肉に制限がでたのなら、調理法で少しでも鉄分を補給しようというわけだ。
アメリカで、鉄のフライパンと言えば、Lodge。
以前、キャンプに持っていくのに買ったのだが、ものぐさ夫婦なのですっかりサビさせてしまった。しかも、取っ手が短くて、重くて日常使いにはとっても不便だった。
そこで、調べて購入したのが RIVER LIGHT の極 Japan。
まず、鉄製にしては軽い。取っ手も木製というのも、扱いやすい。しかも、ただの野菜炒めもシャキシャキと水々しく仕上がって、とってもおいしい!
そして、なによりお手入れが本当に楽!
調理がおわって、まだフライパンが熱いうちにタワシでゴシゴシ洗うだけで、つるっと汚れが落ちる。こびりついたコゲも、水を入れて火にかければ浮いてくる。しかも、鉄製の鍋についてくる、洗った後の空焚きも必要ない。水を拭きとっただけで、サビがでない!
ものぐさ夫婦には、夢の調理道具だ。
しかも、鉄分補給もできるし、テフロン加工のようにケミカルが溶け出して、発がん性の物質を食べてるのでは、、という不安ともおさらばだ。
IH調理器でも使えるらしい。無敵!
注)アメリカのアマゾンでも買えます!ここ大事!!
そんなこんなで、私の家には鉄製のフライパンが 大中小と三つ。トマト系の具材には、向かないらしいのでステンレスの深鍋が1つ。
餃子を焼いて、餃子のお尻が全部フライパンにくっついちゃったとき、ちょっぴりテフロン加工のフライパンが恋しくなるけれど、鉄分補給には代えられない。なので、私のイチオシは、鉄のフライパン!
追記: これで貧血が治ったわけではありません。特に変化も感じませんが、ちょっと体にいいことしてる🎵というポジティブな考えが、心の健康を持ち上げています!きっと!
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?