コーヒーメモ 78【コスタリカ(GLITCH COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第78弾!
コスタリカ
について!
基本情報
見た目
浅煎り。明るい。
香り
挽く前
アップルっぽい甘さと酸味。ワイ二ーで酔いそう。色で例えるなら赤紫かな。
挽いた後
本当にワインみたい。🍷じんわり香るブドウのような香り。浅煎りだけど、奥が深くて不思議なコーヒー。
淹れた後
意外とスッキリしている。果実味がすごい。クリーン。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆16.5g、水260ml
温度:86℃
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分半
テイスティング
1口目
ワイ二ー。ほんとにワインみたい。ぶどうのような甘くてずっしりとした感じ。後味はクリーンで飲みやすい。
数分後
時間が経っても甘い。ワイ二ーな感じは相変わらず。
友達にも飲んでもらったけれど、ワイ二ーさにビックリしてました。
ペアリング
スターバックスのあまおう苺のチーズタルトと!
美味しい😋タルトが溶けていく中にしっかりとした甘さのあるコーヒーが滲み出して、驚くようなハーモニーを奏でる。重低音って感じ。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「リッチで甘い、ワインのようなコーヒー」
ですかね!
めちゃくちゃ美味しいし、個性的な豆で、本当にずっと飲んでいたいコーヒーです。
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
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