コーヒーメモ ㉙【ホンジュラス】
こんばんは。まなみんです。
今日はコーヒーメモ第29弾!
coffeecountyの
ホンジュラス
についてレポートします!
基本情報
HPより
カバーニャス・ナチュラルは、ドン ファン農園でもお馴染みのファンさんが Marcalaエリアの彼のファミリーと行っているカバーニャスプロジェクトの中で、複数の小規模農園からのナチュラルプロセスのロットです。リリース最初期より当店が購入し続けています。
4度目の買い付けとなった今回、クオリティ、生産量共向上してきており、今回のロットは合計10のロットの中から当店専用のロットを選択させてもらいました。選んだのは、ナチュラルプロセス由来のしっかりしたフレーバーがありながらも質感や後味のきれいなコーヒーに仕上がったもの。
トロピカルフルーツの豊かな果実感があり、後に続くブランデーのようなお酒を思わす風味が複雑な余韻を作り出しています。
ロット名:Cabañas Natural
代表:Juan Contreras
生産地域:Marcala, La Paz
生産国:Honduras
標高:1,650m
品種:Catuai, IHCAFE 90, Pacas
生産処理方法:Natural
フレーバープロファイル:Papaya, Mango, Melon, Prune, Brandy, Cacao, Smooth mouthfeel, Long sweet aftertaste
見た目
綺麗で粒の揃った、浅煎りの豆です。
香り
挽く前
とても甘い。ベリーのような甘さ。苦味はあまり感じられない。
挽いた後
豆がとても硬かったー!
香りが強くなって、ふわーっと弾ける甘い香り。ベリーの甘酸っぱさが感じられる。こんなにフルーティーな香りは初めて。
淹れた後
まるで紅茶のようにオシャレな香り。フルーティーな甘みと酸味を感じる。とてもコーヒーとは思えない。(いい意味で)
レシピ
ドリッパー:カリタウェーブ155
量:豆15g、水250ml(出来上がり200ml)
挽き目:中粗挽き
蒸らし:30秒
湯数:5
時間:2分
テイスティング
1口目
しっかりとした酸味。そして、舌の中央から抜けていくフルーティーな甘み。鼻からはフローラルな香りが抜けていく。果樹園にいるような感覚に陥る。目の前がふわーっと華やかになる。そして安らぎもあって心地よい。
数分後
酸味が強くなっている。けれど、フルーティーな甘みは変わらず。後味がみずみずしくて新鮮。浅煎り苦手だったけれど、これは本当に美味しい!また新たなコーヒーの扉を開いた気がします。
ペアリング
チョコレートブラウニー
んんんん、ちょっと微妙かな。コーヒーが軽やかだからすぐに抜けちゃって、後味が残らない。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら
「フルーティーで華やかな表情を覗かせるコーヒー」
ですかね!
革新的な浅煎りコーヒーです。
皆さんにもぜひ飲んで頂きたいです!
それでは、今日はここまで。
ありがとうございました。
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