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コーヒーメモ ㉙【ホンジュラス】


こんばんは。まなみんです。

今日はコーヒーメモ第29弾!

coffeecountyの

ホンジュラス

についてレポートします!


基本情報

HPより

カバーニャス・ナチュラルは、ドン ファン農園でもお馴染みのファンさんが Marcalaエリアの彼のファミリーと行っているカバーニャスプロジェクトの中で、複数の小規模農園からのナチュラルプロセスのロットです。リリース最初期より当店が購入し続けています。

4度目の買い付けとなった今回、クオリティ、生産量共向上してきており、今回のロットは合計10のロットの中から当店専用のロットを選択させてもらいました。選んだのは、ナチュラルプロセス由来のしっかりしたフレーバーがありながらも質感や後味のきれいなコーヒーに仕上がったもの。

トロピカルフルーツの豊かな果実感があり、後に続くブランデーのようなお酒を思わす風味が複雑な余韻を作り出しています。

ロット名:Cabañas Natural
代表:Juan Contreras
生産地域:Marcala, La Paz
生産国:Honduras
標高:1,650m
品種:Catuai, IHCAFE 90, Pacas
生産処理方法:Natural
フレーバープロファイル:Papaya, Mango, Melon, Prune, Brandy, Cacao, Smooth mouthfeel, Long sweet aftertaste

見た目

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綺麗で粒の揃った、浅煎りの豆です。


香り

挽く前

とても甘い。ベリーのような甘さ。苦味はあまり感じられない。

挽いた後

豆がとても硬かったー!
香りが強くなって、ふわーっと弾ける甘い香り。ベリーの甘酸っぱさが感じられる。こんなにフルーティーな香りは初めて。

淹れた後

まるで紅茶のようにオシャレな香り。フルーティーな甘みと酸味を感じる。とてもコーヒーとは思えない。(いい意味で)


レシピ


ドリッパー:カリタウェーブ155

量:豆15g、水250ml(出来上がり200ml)

挽き目:中粗挽き

蒸らし:30秒

湯数:5

時間:2分


テイスティング

1口目

しっかりとした酸味。そして、舌の中央から抜けていくフルーティーな甘み。鼻からはフローラルな香りが抜けていく。果樹園にいるような感覚に陥る。目の前がふわーっと華やかになる。そして安らぎもあって心地よい。

数分後

酸味が強くなっている。けれど、フルーティーな甘みは変わらず。後味がみずみずしくて新鮮。浅煎り苦手だったけれど、これは本当に美味しい!また新たなコーヒーの扉を開いた気がします。

ペアリング

チョコレートブラウニー

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んんんん、ちょっと微妙かな。コーヒーが軽やかだからすぐに抜けちゃって、後味が残らない。


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら

「フルーティーで華やかな表情を覗かせるコーヒー」

ですかね!

革新的な浅煎りコーヒーです。

皆さんにもぜひ飲んで頂きたいです!


それでは、今日はここまで。

ありがとうございました。



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