まなみんのこーひーらいふ。 81 【インドネシア ハニー②(Manamiのコーヒー)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第81弾!
Manamiのコーヒーの
インドネシア ハニー
について!
基本情報
LIGHT UP COFFEEさんのコーヒーの木オーナー制度で届いた豆です。
見た目
香り
挽く前
少し甘酸っぱさがあって、しっとり優しいイメージ。甘みがしっかりしている。ピンクがかった色のイメージ。
挽いた後
酸味が強調されている気がする。でもしつこくなく、さっぱりとした感じがする。甘さも軸にあるかな。
淹れた後
杏系の香り。優しくなった!甘さをとても感じる。何となくはちみつっぽい?酸味もあるとは思うんだけれど、甘さに隠れてる感じ。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆14、水220ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
わー、びっくりするくらいフルーティー!酸味が強めで、でも甘さも負けてない。トロッとした質感。ハニーだから出せる風味。
数分後
酸味が強いけれど滑らかな甘さに支えられてる感じ。フルーティーだな。舌に残る甘さの余韻が心地よい。
ペアリング
たけのこの里と!
なんか不思議な味!意外と美味しいな。ほっこりするペアリング。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「ビックリフルーティーな酸味と甘さのコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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