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コーヒーメモ⑨【ブラジル カショエイラ 】

こんにちは。

まなみんです。

さて、今回はおまちかねの(?)笑コーヒーメモでございます。


今回のお豆は

スターバックスリザーブロースタリーで購入した、


ブラジル カショエイラ ダグラマ ファーム


です。わーい!

このお豆、東京の中目黒にある、ロースタリーでしか買えない、貴重なお豆なんです。

本当は、パートナーへのお土産として買ったのですが、まさかの他の人と丸かぶりしたので、大人しくお家に持って帰りました。笑


基本情報

スターバックスのホームページより。

チョコレートやキャラメルを思わせる表情に、カシューナッツのようなやわらかな甘みや香ばしさが特徴のコーヒー
コーヒー生産をとりまくすべての人々と環境、そしてコーヒーへの敬意と愛情から生まれたコーヒーです。
生産地 :ラテンアメリカ
生産国 :ブラジル
加工方法 :半水洗式
風味 酸味:LOW
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー :キャラメル、ナッツ
チョコレート

だそうです。

私はあえて何も見らずにコーヒーを楽しんでみました。

まず、見た目から。

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おー、結構ローストしてありますね。

そして何より欠けた豆が少ない!さすがロースタリーで焙煎してるだけある。

普段飲んでるスターバックスのコア豆は、欠けてる豆が多いので感動です。

ちなみに、欠けた豆は風味を損なうので初めに手で取り除きます。(面倒くさい笑)


香り

②は1月25日の感想。

③は4月11日の感想。


挽く前

①バランスが取れていて、草原を思わせる香り。
力強さも隠れている。

②しっかりローストしているのが分かる。力強い大地を思わせる香り。

③香ばしい。ツヤがあって美しい香り(意味分かりませんね笑)


挽いた後

①結構深みがあり、荒々しさが出てきている。
ダークココアのような香りがする。

②ぶわっと香る、大地感。少しスモーキーながらも酸味も見つけられる、バランスが絶妙な香り。

③ああ、ブラジルの農園が浮かんでくるよう。香り高い。ナッツの風味に近いかな。落ち着いていて素敵。



淹れた後

①濃く、ダークな香り。入れたあとの方が芯がしっかりした、力強さを感じる。
スマトラに近いけれど、ハーブのような香りはあまりしない。

②思ったよりも落ち着いた香り。芯の強さにまとわりつくキャラメルのような香ばしさ。

③香ばしい。なめらかで優しい。けれど、ワイルドさも全面に出ている。



ちなみに、このお豆は私の誕生日である12月27日にローストされたお豆です。新鮮ですねぇー。

ローストから1週間したぐらいがちょうど飲みごろだとロースタリーのパートナーさんに教えて貰い、今ぐらいに飲んでみたんです。

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この写真、見てください。新鮮さの証である、ドーム状に膨らんでます。(私のいれ方はまだまだなので、上手い人がしたらもっと膨らむと思います。)


よし、気を取り直して、飲んでみましょー!

テイスティング

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ジャジャーン!ロースタリーで、マグを一つだけ買おうと思っていて、悩みに悩んだあげく、選び抜いたマグです。今日は初めてこれにコーヒーをいれて飲んでみます。

1口目

①舌にガツンとくるコクと苦味。けれど、どこか温かく、やはり芯の強い、力強さを感じる。

②コクと苦味を同時に感じる。どっしりとどちらも居座っている。酸味はあまり感じられず、余韻は長め。

③芯がしっかりしている。私には思ったより苦味がなくて飲みやすいな、と思った。(家族は苦いって言っていた)後味はしっかり。

数分後

 ①少しスモーキーさが出てきている。ラテンアメリカ産にしては珍しい。やっぱり半水洗式だからかな。(加工方法についてもいつかまとめたいな)
そして、酸味。ほんのわずか、舌の横を通り抜けていくような酸味。

②苦味が薄らぎ、心地よい酸味が出てきて、バランスがさらに良くなっている。芯の強さを感じさせながらじわじわと伸びる余韻が心地よい。

③酸味が出てきて、なめらかなコクとのバランスが取れている。力強さは相変わらず。ココアとナッツ感も感じる。




ペアリング

ビターチョコレート

うん。いい。チョコレートのなめらかさとコーヒーのコクが合わさって舌に絡みつく。

ビターチョコレートの甘味をコーヒーが、引き出してくれる。


アップルクッキー

コーヒーが強すぎてクッキーの味を消しちゃう。

けど、少し時間が経つと、りんごのフルーティーさがコーヒーの後味を捕まえてくれます。



②スタバのVIAでカップケーキをつくってみました!

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キャラメル風味カップケーキ

キャラメルの香ばしさが引き立って、コーヒーも少し優しくなり、飲みやすい。うん、いいね。80点ぐらい。


抹茶風味カップケーキ

コーヒーの方が強くて抹茶が少し消えてしまう。けれど、しっとりとしたカップケーキの生地を包むコーヒーが愛おしく感じる。


手づくりのクレープ

クレープの甘さが引き立つ。とても合います。
バランスが取れている。

ホイップクリーム

美味しいけれど、あまりマッチしなくて、ホイップの甘さで余計に苦味を感じてしまう。うーん、難しいな。



まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「ガツンとしたインパクトのある、力強いコーヒー」

ですかね。

ぜひぜひ、しっかりとした生地(スコーンなど)と一緒にペアリングしてもらいたいです。

では、今回はここまで。

なんか、どんどんマニアックになってきている気がする.......笑





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