コーヒーメモ⑨【ブラジル カショエイラ 】
こんにちは。
まなみんです。
さて、今回はおまちかねの(?)笑コーヒーメモでございます。
今回のお豆は
スターバックスリザーブロースタリーで購入した、
ブラジル カショエイラ ダグラマ ファーム
です。わーい!
このお豆、東京の中目黒にある、ロースタリーでしか買えない、貴重なお豆なんです。
本当は、パートナーへのお土産として買ったのですが、まさかの他の人と丸かぶりしたので、大人しくお家に持って帰りました。笑
基本情報
スターバックスのホームページより。
チョコレートやキャラメルを思わせる表情に、カシューナッツのようなやわらかな甘みや香ばしさが特徴のコーヒー
コーヒー生産をとりまくすべての人々と環境、そしてコーヒーへの敬意と愛情から生まれたコーヒーです。
生産地 :ラテンアメリカ
生産国 :ブラジル
加工方法 :半水洗式
風味 酸味:LOW
コク:MEDIUM
相性のよいフレーバー :キャラメル、ナッツ
チョコレート
だそうです。
私はあえて何も見らずにコーヒーを楽しんでみました。
まず、見た目から。
おー、結構ローストしてありますね。
そして何より欠けた豆が少ない!さすがロースタリーで焙煎してるだけある。
普段飲んでるスターバックスのコア豆は、欠けてる豆が多いので感動です。
ちなみに、欠けた豆は風味を損なうので初めに手で取り除きます。(面倒くさい笑)
香り
②は1月25日の感想。
③は4月11日の感想。
挽く前
①バランスが取れていて、草原を思わせる香り。
力強さも隠れている。
②しっかりローストしているのが分かる。力強い大地を思わせる香り。
③香ばしい。ツヤがあって美しい香り(意味分かりませんね笑)
挽いた後
①結構深みがあり、荒々しさが出てきている。
ダークココアのような香りがする。
②ぶわっと香る、大地感。少しスモーキーながらも酸味も見つけられる、バランスが絶妙な香り。
③ああ、ブラジルの農園が浮かんでくるよう。香り高い。ナッツの風味に近いかな。落ち着いていて素敵。
淹れた後
①濃く、ダークな香り。入れたあとの方が芯がしっかりした、力強さを感じる。
スマトラに近いけれど、ハーブのような香りはあまりしない。
②思ったよりも落ち着いた香り。芯の強さにまとわりつくキャラメルのような香ばしさ。
③香ばしい。なめらかで優しい。けれど、ワイルドさも全面に出ている。
ちなみに、このお豆は私の誕生日である12月27日にローストされたお豆です。新鮮ですねぇー。
ローストから1週間したぐらいがちょうど飲みごろだとロースタリーのパートナーさんに教えて貰い、今ぐらいに飲んでみたんです。
この写真、見てください。新鮮さの証である、ドーム状に膨らんでます。(私のいれ方はまだまだなので、上手い人がしたらもっと膨らむと思います。)
よし、気を取り直して、飲んでみましょー!
テイスティング
ジャジャーン!ロースタリーで、マグを一つだけ買おうと思っていて、悩みに悩んだあげく、選び抜いたマグです。今日は初めてこれにコーヒーをいれて飲んでみます。
1口目
①舌にガツンとくるコクと苦味。けれど、どこか温かく、やはり芯の強い、力強さを感じる。
②コクと苦味を同時に感じる。どっしりとどちらも居座っている。酸味はあまり感じられず、余韻は長め。
③芯がしっかりしている。私には思ったより苦味がなくて飲みやすいな、と思った。(家族は苦いって言っていた)後味はしっかり。
数分後
①少しスモーキーさが出てきている。ラテンアメリカ産にしては珍しい。やっぱり半水洗式だからかな。(加工方法についてもいつかまとめたいな)
そして、酸味。ほんのわずか、舌の横を通り抜けていくような酸味。
②苦味が薄らぎ、心地よい酸味が出てきて、バランスがさらに良くなっている。芯の強さを感じさせながらじわじわと伸びる余韻が心地よい。
③酸味が出てきて、なめらかなコクとのバランスが取れている。力強さは相変わらず。ココアとナッツ感も感じる。
ペアリング
ビターチョコレート
うん。いい。チョコレートのなめらかさとコーヒーのコクが合わさって舌に絡みつく。
ビターチョコレートの甘味をコーヒーが、引き出してくれる。
アップルクッキー
コーヒーが強すぎてクッキーの味を消しちゃう。
けど、少し時間が経つと、りんごのフルーティーさがコーヒーの後味を捕まえてくれます。
②スタバのVIAでカップケーキをつくってみました!
キャラメル風味カップケーキ
キャラメルの香ばしさが引き立って、コーヒーも少し優しくなり、飲みやすい。うん、いいね。80点ぐらい。
抹茶風味カップケーキ
コーヒーの方が強くて抹茶が少し消えてしまう。けれど、しっとりとしたカップケーキの生地を包むコーヒーが愛おしく感じる。
手づくりのクレープ
クレープの甘さが引き立つ。とても合います。
バランスが取れている。
ホイップクリーム
美味しいけれど、あまりマッチしなくて、ホイップの甘さで余計に苦味を感じてしまう。うーん、難しいな。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「ガツンとしたインパクトのある、力強いコーヒー」
ですかね。
ぜひぜひ、しっかりとした生地(スコーンなど)と一緒にペアリングしてもらいたいです。
では、今回はここまで。
なんか、どんどんマニアックになってきている気がする.......笑
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