まなみんのこーひーらいふ。 63 【コスタリカ(花待ち雨珈琲)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第63弾!
花待ち雨珈琲さんの
コスタリカ
について!
基本情報
香り
挽く前
スイートベリー。コスタリカっぽくはないんだけれど、甘くて美味しそうな香り。ジューシーな桃や、さくらんぼなど、ピンク色の香り。
挽いた後
すもものような香り。ちょっとカカオ感もある?ベリーが少し薄れた気がする。いや、ブルーベリーを感じる気もする。(あっちこっちごめんなさい)
淹れた後
杏やビワのようなオレンジ色の甘い香り。優しく包まれるような香りで心地よい。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320ml
温度:85度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
あんずかなぁ。ジューシーで、甘い。蜂蜜みたいな甘さ。優しく包み込んでくれるようなふわーと香る香りに癒される。
数分後
味が出てきてビックリフルーティー!とろみのある甘さ。ビワと杏に近いかな。オレンジ色のフルーツの甘さ。
アイスコーヒーで!
酸味は強めだけれど、甘さもあって美味しい。するするっと飲める。柑橘系のフレーバーが駆け巡る。
ペアリング
コーヒーケーキと!
フルーティーさは少しアンマッチだけれど、コーヒーケーキの素朴な甘さが加わるとジューシーで美味しい!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「とろみのある甘みと杏のような風味のあるコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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