見出し画像

まなみんのこーひーらいふ。 63 【コスタリカ(花待ち雨珈琲)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第63弾!

花待ち雨珈琲さんの

コスタリカ

について!


基本情報

画像1



香り

挽く前

スイートベリー。コスタリカっぽくはないんだけれど、甘くて美味しそうな香り。ジューシーな桃や、さくらんぼなど、ピンク色の香り。

挽いた後

すもものような香り。ちょっとカカオ感もある?ベリーが少し薄れた気がする。いや、ブルーベリーを感じる気もする。(あっちこっちごめんなさい)

淹れた後

杏やビワのようなオレンジ色の甘い香り。優しく包まれるような香りで心地よい。


レシピ


ドリッパー:ハリオV60

量:豆20g、水320ml

温度:85度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

あんずかなぁ。ジューシーで、甘い。蜂蜜みたいな甘さ。優しく包み込んでくれるようなふわーと香る香りに癒される。

数分後

味が出てきてビックリフルーティー!とろみのある甘さ。ビワと杏に近いかな。オレンジ色のフルーツの甘さ。


アイスコーヒーで!

酸味は強めだけれど、甘さもあって美味しい。するするっと飲める。柑橘系のフレーバーが駆け巡る。


ペアリング

コーヒーケーキと!

画像2

フルーティーさは少しアンマッチだけれど、コーヒーケーキの素朴な甘さが加わるとジューシーで美味しい!



まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「とろみのある甘みと杏のような風味のあるコーヒー」

ですかね!



お店のカフェ巡り編はこちら↓↓↓



各SNSコーヒー、カフェアカウントあります!
お気軽にフォローして下さい!
Twitter
@manamincoffee
Instagram
@manaminmushi0229


それでは今回はここまで!

ありがとうございました。





この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja