見出し画像

【インドモンスーン】まなみんのこーひーらいふ。122


こんばんは。まなみんです。

今日も一日お疲れ様でした。


今回はまなみんのこーひーらいふ。第122弾!

自家焙煎の

インドモンスーン🇮🇳

について!




基本情報

焙煎の様子


香り

スパイシーでエキゾチックな香り。ワイルドで力強い。
苦そうでは無いけれど酸味も無さそう。深緑のイメージ。


レシピ


ドリッパー:カリタウェーブ

量:豆20g、水320ml

温度:90度

挽き目:中挽き

蒸らし:30秒

湯数:5

時間:3分


テイスティング

1口目

なんだろう、ガツンとくるスパイシー風味があるのに、クドくない。ハーブのような後味がスっと通り抜ける。
甘みもあって、カラメルのよう。スパイシーさが病みつきになりそう。


数分後

少しまろやかになった。エキゾチックで、スパイスというよりかはハーブっぽい。個性的だけれど飲みにくくはない。苦すぎないけれどコーヒー感はあるからマンデリンとかが好きな人に良さそう。


ペアリング

梅味のポテチと!

うーん、マッチはしないかな。好きな人は好きかも。ブラックベッパーみたいな風味になる。

まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「スパイシーで病みつきになるコーヒー」

ですかね!


同じ自家焙煎のコーヒーメモはこちら↓↓↓




メンバーシップ「note珈琲部」やっています!
全国珈琲図鑑もやっていますので是非入部されて下さい!



それでは今回はこの辺にしておきます。
最後までご覧頂きありがとうございました。
また次回の記事でお会いしましょう。
バイバイ👋🏻゛
















この記事が参加している募集

私のコーヒー時間

サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja