初めての焙煎
こんばんは。まなみんです。
今回は
くつろぎ珈琲さんにて初めての焙煎教室に参加した体験を書こうと思います。
まず、くつろぎ珈琲の店員さんであるユウキさんからお手本で焙煎。(焙煎2回目だったそう)
ユウキさんはエチオピアのライトローストをチョイス。
1分ごとに温度をメモして、香りを嗅ぎます。
1ハゼが終わったぐらいで取り出して冷却。
そして私の番。
私はブラジルの深煎りをチョイス。
母が好きな豆を目指しました。
1分ごとに温度と香りを確認して.......。
あ、火力などはマスターさんが調節して下さいました。
こちらは2ハゼが終わってすぐくらいに取り出しました。
2ハゼの音がとても気持ちよかったです。
2ハゼが来たらいつでも取り出していいよと言われ、全く分からない私はすぐに取り出しました。
結果、中煎りぐらいのちょうど良い感じになりました。
こんな感じでメモを取りました。
出来上がった豆はすぐにテイスティング。
フレンチプレスで淹れました。
エチオピアはベリー感があって美味しく、ブラジルはナッツやチョコレート感があって美味しかったです。
焙煎直後はロースト臭さが出やすいのですが、そこもあまり気になりませんでした。
焙煎機は確かフジローヤルのディスカバリーだったかな?サンプルローストとして使われていて、小さいけれど性能が良いやつです。
言われるがままに焙煎してあっという間に終わってしまったのですがとても楽しくて貴重な体験になりました。
私も将来は焙煎したいなぁ。
焙煎した豆はこんな感じ。↓
我が子のようで本当に可愛いやつです。
エイジングさせながら楽しんで飲んでいこうと思います。
それでは今回はここまで!
ありがとうございました。
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