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まなみんのこーひーらいふ。⑳【パナマ グラシアーノ クルス (TAKAMURA COFFEE ROASTERS)】

こんばんは。まなみんです。

今回はまなみんのこーひーらいふ。第20弾!

TAKAMURA COFFEE ROASTERS

パナマ グラシアーノ クルス ( PANAMA GRACIANO CRUZ )

について!



基本情報

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世界は変えられる。ARTとCOFFEEの融合を体感せよ!
パナマのコーヒー革命集団
CREATIVA COFFEE DISTRICT、通称CCD。

そんな彼等のいくつかのコーヒーから、気に入ったM-22というロットを購入しました。
日本での取り扱いは初ではないでしょうか!

干し柿や白餡を想わせるデーツのような深い甘み。
チョコレートリキュールのようなクリーミーで濃厚な香りと、熟した苺やマンゴーの色合い。
次々と変化する香りと甘みが強烈で、言い表せない舌の幸せを感じます。

□産 地/Boquete, Chiriqui, Panama
□農園名/Los Lajones CCD MicroLot.M22
□農園主/Graciano Cruz Father
□品 種/Catuai
□精選方法/24 hours Intrinsic Cherry Aerobic fermentation
□標 高/1800-2050m
□苦味の強さ(5段階)/2
□焙煎度/浅煎り


見た目

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香り

挽く前

スッキリ。パパイヤやパイナップル、マンゴー、グアバなどの南国の香りがする。スッキリした酸味と、とろみのある甘さが感じられる。

挽いた後

さらに甘みが強くなった。挽く前は少しエキゾチックさがあったけれど、こちらはきちんとまとまった香りがする。本当に南国にいるような感じがする。

淹れた後

とろみのある甘さ。リンゴのような酸味とパイナップルやマンゴーのような甘さ。とても、トロピカルでフルーティー。フルーツティーの間違いじゃないかってぐらいフルーツの香り。


レシピ

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ドリッパー:ハリオV60

量:豆15g、水220ml

温度:92度

挽き目:中細挽き

蒸らし:50秒

湯数:4

時間:2分半


テイスティング

1口目

とても華やか。パイナップルやマンゴーを思わせる甘み。いや、マンゴーだわ。マンゴー>コーヒーなぐらい。苦味があるマンゴーみたいな。


数分後

華やかさが少し変わってきた気がする。ライムのような酸味も強めかな。でもやっぱりとろみがあって美味しい。


ペアリング

チョコレートと!


びっくり化学反応!

なんとなく合わないかな、と思ってたけれど甘みが引き立って美味しい!!


まとめ

このコーヒーを一言で表すなら、

「トロピカルな甘みのあるコーヒー」

ですかね!




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それでは今回はここまで!

ありがとうございました。




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