まなみんのこーひーらいふ。⑳【パナマ グラシアーノ クルス (TAKAMURA COFFEE ROASTERS)】
こんばんは。まなみんです。
今回はまなみんのこーひーらいふ。第20弾!
パナマ グラシアーノ クルス ( PANAMA GRACIANO CRUZ )
について!
基本情報
世界は変えられる。ARTとCOFFEEの融合を体感せよ!
パナマのコーヒー革命集団
CREATIVA COFFEE DISTRICT、通称CCD。
そんな彼等のいくつかのコーヒーから、気に入ったM-22というロットを購入しました。
日本での取り扱いは初ではないでしょうか!
干し柿や白餡を想わせるデーツのような深い甘み。
チョコレートリキュールのようなクリーミーで濃厚な香りと、熟した苺やマンゴーの色合い。
次々と変化する香りと甘みが強烈で、言い表せない舌の幸せを感じます。
□産 地/Boquete, Chiriqui, Panama
□農園名/Los Lajones CCD MicroLot.M22
□農園主/Graciano Cruz Father
□品 種/Catuai
□精選方法/24 hours Intrinsic Cherry Aerobic fermentation
□標 高/1800-2050m
□苦味の強さ(5段階)/2
□焙煎度/浅煎り
見た目
香り
挽く前
スッキリ。パパイヤやパイナップル、マンゴー、グアバなどの南国の香りがする。スッキリした酸味と、とろみのある甘さが感じられる。
挽いた後
さらに甘みが強くなった。挽く前は少しエキゾチックさがあったけれど、こちらはきちんとまとまった香りがする。本当に南国にいるような感じがする。
淹れた後
とろみのある甘さ。リンゴのような酸味とパイナップルやマンゴーのような甘さ。とても、トロピカルでフルーティー。フルーツティーの間違いじゃないかってぐらいフルーツの香り。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水220ml
温度:92度
挽き目:中細挽き
蒸らし:50秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
とても華やか。パイナップルやマンゴーを思わせる甘み。いや、マンゴーだわ。マンゴー>コーヒーなぐらい。苦味があるマンゴーみたいな。
数分後
華やかさが少し変わってきた気がする。ライムのような酸味も強めかな。でもやっぱりとろみがあって美味しい。
ペアリング
チョコレートと!
びっくり化学反応!
なんとなく合わないかな、と思ってたけれど甘みが引き立って美味しい!!
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「トロピカルな甘みのあるコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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