コーヒーメモ 88 【EL DURAZNO – HONDURAS(LIGHT UP COFFEE)】
こんばんは。まなみんです。
今回はコーヒーメモ第88弾!
EL DURAZNO – HONDURAS
エル ドゥラスノ ホンデュラス
について!
基本情報
果実の印象が個性的なコーヒー。メロンやパパイヤ、ザクロのような果実味。微かに感じるはっさくの印象とカカオ感も魅力的。
生産地: Pozo Negro, Masaguara, Intibuca
農園: El Durazno
生産者: Dulis Alvarado
標高: 1,750m
精製: Natural
品種: Bourbon
定期便限定商品です。
生産ストーリー
Dulis氏は約5年前に農園を購入して以来、 生産設備を新しくするなど、品質向上に努め てきました。農園はPozo Negroという街から離れた村落に位置してはいますが、家族み んなで支え合いながら管理することで高品質なコーヒーが生産できており、地域で1、2を争う素晴らしい品質のコーヒーとして認識されています。また、El Duraznoは 1,750mと標高が高く、土壌や微気候がコーヒー栽培にとても適していま す。収穫されたチェリーは、コンクリートパ ティオにて約30日間天日乾燥させています。
日々の農園の運営・管理はDulis氏と妻の2 人で行っており、収穫期には2人の息子たち も収穫を手伝っています。また、必要に応じて施肥や剪定を行い農園を管理しています。今後、彼らはスペシャルティコーヒー生産を 拡大するために、栽培エリアを拡大した上で、 特定の選ばれた品種のみを生産していこうと考えています。
見た目
香り
挽く前
ベリー、ブルーベリー、ライチ。果実感がすごい。赤ワインのよう。
挽いた後
芳醇。なんか発酵食品のような香りがする。味噌のような。そして、干しぶどうみたいな果実感。ドライフルーツに近い香り。
淹れた後
プルーンだね、完全に。挽いたときよりも優しい印象。
レシピ
ドリッパー:ハリオV60
量:豆20g、水320ml
温度:90度
挽き目:中挽き
蒸らし:30秒
湯数:4
時間:2分半
テイスティング
1口目
個性的だけど飲みやすい。面白い味。少しプラム感がある。コーヒーらしくなくて面白い。
数分後
色んな果実が代わる代わる出てくる。めちゃくちゃ面白い。
ペアリング
チョコレートと!
すごく濃厚。お酒入りのチョコレートみたいになる。
メルティーキッスを思わせる。
まとめ
このコーヒーを一言で表すなら、
「果実感たっぷりの、濃厚なコーヒー」
ですかね!
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それでは今回はここまで!
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