私が「ブラックエプロン」を目指す理由。
こんばんは。まなみんです。
今日は「ブラックエプロン」について書きたいと思います
ブラックエプロンとは、スターバックスで年に1度社内で行われるテストに合格した人が貰えるエプロンのことです。
スターバックスの普段のエプロンは緑色です。
しかし、このテストに合格すると、自分の名前の刺繍入りブラックエプロンがもらえるのです!
これは、コーヒーマスターの証として、合格した人だけが身につけられる、とても、貴重なものです。
これに憧れるパートナーは沢山います。
しかし、テストの合格率は約1割と、超難関でマニアックなテストなんです。
私も去年試しに受けてみましたが、惨敗でした.......😅
私がブラックエプロンを最初に憧れたのはまだ入社してなく、お客さんとしてスターバックスに通っていたときのこと。
入社前からまあまあのスタバファンだった私はブラックエプロンの存在を知っていました。
そして、ある出来事があったのです。
大雨の中、母の日のプレゼントを買いにスターバックスに行きました。
するとすぐにブラックエプロンの方が寄ってきて下さって、コーヒー豆についていろいろと教えてくださいました。テイスティングまでして下さり、結局あんまりよく分からず、オススメされたものを買ったのですが、そのときのブラックエプロンの方がただただかっこよくて。
そして、帰ってから淹れたコーヒーは本当に母や私好みだったのです!
あやふやな情報だけで、おすすめの豆を選ぶことが出来るって本当に凄いことなんです。
働いていてとてもそれは痛感します。
ちなみに、そのときに買ったカフェベロナが私の1番好きなコーヒーです。
そのころから、ブラックエプロンの方に対してとても尊敬するようになりました。
そして、無事にパートナーになれると知らされた日、
ここで絶対ブラックエプロンを取ろう!と心に決めたのです。
正直、入社したての私は味の違いなどは分かりませんでした。ただ、深煎りの好きな私は、スターバックスの豆と相性が良かったです。
毎回朝礼と言って、コーヒーを飲みながら連絡事項をきくものがあるのですが、そこで一生懸命コーヒーを飲んで。
週一回貰えるコーヒー豆を家で淹れて。
でも正直、なかなか成長は見られませんでした。
正直、去年はブラックエプロンの試験を受けるつもりでは無かったんです。
しかし、10月に双極性障害だと判明し、シフトを減らしてもらうことに。
その、穴埋めではないけれど、少しでもコーヒーと関わって居られるように。ブラックエプロンのテストを受けたいと店長に申し出ました。
正直に言って、とても勉強できる状態では無かったです。全く頭に情報が入ってこない。
あー、これは無理だなーと思いました。
それでも、ほぼ毎日スタバに通って、お勉強。(めっちゃお金もかかった😅)
今思えば、大変なときにコーヒーと向き合えたことで今のモチベーションにも繋がっているなと思います。
テストが終わってからも勉強。
そして、今はもっともーーーっと勉強に明け暮れています。
学べば学ぶ程、パズルのピースのようにコーヒーのストーリーが繋がっていくんです。
本当に幸せです。
元店長は、ブラックエプロンなんか要らないよ
と仰っていました。コーヒーの知識があったとしても、そこをお客様は求めているのではなく、誠実にお客様と向き合うだけで大丈夫だから、と。
それでも、私は絶対にブラックエプロンを取りたいです。なぜなら、私はコーヒーが大好きだから。コーヒーに救われてきたから。
何ならコーヒーに片思いしていると言っても過言では無いでしょう。
恋と一緒で、相手のことをもっと知りたい、寄り添いたい、そんな感情を持ってコーヒーと接すると、コーヒーもそれに応えてくれます。
また、ブラックエプロンをとると、コーヒーセミナーをやらせて頂くことも出来ます。
普段は少ししかお話できないお客様でも、コーヒーを通じてコミュニケーションがとれる。それって、本当に素敵なことじゃないですか?
そして何より、私のお店に恩返しをしたいという気持ちもあります。いつも、私を支えて下さっているパートナー。私は、みんなが居なかったらとっくにニートになっているでしょう。
でも、辛いときもいつも明るいみんなを見て、励まされてきました。
こんなことまでして下さるんです。
本当に、感謝してもしきれないです。
病気で、普段はあまり戦力になれないのですが、スターバックス、そしてコーヒーを好きな気持ちは負けません。そんなわたしが出来ることは、もっとパートナーのみんなにもコーヒーを届けることです。
1杯のコーヒーから。
人と人は繋がることができます。
だから、私はブラックエプロンを取って、もっとたくさんの人にコーヒーを届けたいのです。
もちろん、コーヒーとずっと向き合っていると辛くなることもあります。
でも、そんなとき、励まされる言葉があります。
知識を身につけるためにかけた時間が情熱に変わり、身につけた知識が自信に繋がり、その自信が言葉を生み出し感動を生み出す
これは、スターバックスのコーヒーアンバサダーだった方がブログで書いていた言葉です。
本当にその通りだと思います。
少しずつでも、コーヒーのことを知って、それを誰かと共有する。
その繰り返しで、私たちはさらに豊かになれると思うのです。
そして、私はブラックエプロンをとることがゴールなのではなく、スタートだと思っています。
コーヒーマスターになって、コーヒーセミナーなどを開いて。他のパートナーに良い刺激を与える。
もっと、この店の、私のファンを増やす。
そしていつかは、自分の店を開く。
そのために、今は地道に勉強を続けます。
座学だけではなく、テイスティングも。
スタバ以外の豆にも触れる。
ドリップをもっと上手に出来るようになる。
果てしなく、ゴールのない道です。
でも、その道の途中で誰かと繋がり、笑顔を届けることが出来たら。
きっと素晴らしい景色が見れるのでしょう。
そんな未来の出会いを楽しみに
今日も私はコーヒーと向き合います。
☆
2020年11月21日追記
noteご覧頂きありがとうございました。
このnoteが最近よく見られているようです。
もしかしたらパートナーさんが見てくださっているのかなと思いまして
ブラックエプロンへの道という
マガジンを作りました。
スタバの豆の詳細、基本的なコーヒーの知識、生産国の情報をまとめています。
ブラックエプロンを目指している方もそうでない方も1度見て頂けると幸いです。
ブラックエプロン受験まであと少し。
ブラックエプロンを目指している方は一緒に受かりましょうね☺️
☆
2021年2月2日追記
なななんと、ブラックエプロン受かりました!!
念願のブラックエプロンです😭
本当に応援してくれた方々のおかげです。
私のお店では私一人しかブラックエプロンがいないのでプレッシャーもありますが、ここからまたスタートして精進します。
本当にありがとうございました。
サポート嬉しいです😭 💙Twitter(主にコーヒー) >>>https://twitter.com/manamincoffee 🎀Instagram(主にカフェ) >>>https://www.instagram.com/manaminmushi0229/?hl=ja