コーヒーメモ㊱【エチオピア比較】
こんばんは。まなみんです。
今回は家にたまりにたまったコーヒー豆。
エチオピアの4種比較をしていきたいと思います!
見た目
圧倒的スタバ深め。
香り
①が断然甘い香り!その次に②、③、④
ロースト感はやはり④がダントツ!
バランスがいいのは③
②は1番フルーティー
レシピ
全部同じレシピで淹れました!
参考動画↓↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=3ILP7cYbc1w&t=107s
ドリッパー:ハリオV60
量:豆15g、水210ml
温度:91度
挽き目:中粗挽き
蒸らし:30秒
湯数:3
時間:2分
テイスティング
①とてもフルーティー、酸味強め。レモンに近い酸味。ベリー感が1番ある。レモン→フルーティー→ベリー
冷めても美味しい。
②落ち着いている。飲みやすい。後味酸味がしっかり。時間が経つとまた深みが出て美味しい。
③バランスが良い。先に酸味が来て、後からコクが来る。パンチには欠けてるかな。冷めた時の酸味にロースト感がある。
④ロースト感が強い。酸味が少ない。最初から最後まで均等に深み。喉に刺激が来る。重い。喉が渇く。
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完全に私の好みなのですが、
②→①→④→③
になりました。
まとめ
本当に同じエチオピアでも全く味が異なり、びっくりしました。
みなさんも、是非飲み比べ、してみて下さい。
それでは今回はここまで。
ありがとうございました。
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