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スパイス好きがつくる、ごちそうスペアリブカレーのレシピッピ


今日は、お初の料理枠ってことなんですが

基本、鍋にいれて、煮るだけです

文字数は1000文字程度の工程の少ない、簡単レシピになります。

       用意する道具

鍋 ザル 包丁 レードル(おたま〕


    使用した食材さんたち


         お肉


ポークスペアリブ 450g (抗生物質や成長ホルモンを使用していない豚さんのお肉を使いました〕

         水分

ホールトマト400ml
または

トマトピューレ濃縮2倍200ml

濃縮パッサータ


お水500ml

ココナッツミルク 200ml

お気に入りのココナッツミルク



        お野菜たち

むらたま(むらさきたまねぎ〕



紫玉ねぎ150g スライス

人参120g 好みの厚さに切る


      スパイスさんたち

元はケイジャンシーズニングが入っていた瓶に、カイエンペッパーを詰め替えて使ってます。

元はインディアンカレーシーズニングの瓶に、パプリカパウダーを詰め替えています。

シーズニングミックスは不使用です。
アマゾンで買ったターメリックさん
詰め替え用コリアンダーパウダー
挽いたクローヴ



パプリカパウダー10g
カイエンペッパー 1g

クミンシードパウダー6g
フェヌグリークパウダー3g
セイロンシナモン1g

コリアンダーパウダー10g
ターメリック2g
クローブパウダー 少々
カルダモン三粒

ニンニク2片
皮を剥いて、包丁の背で潰すか、ビン底などで叩き潰して、鍋にいれる。

にんにん



         お塩

天然海塩10g カンホアの塩

おきにの塩(おきにいりの塩〕



材料全部を鍋に入れていきます(お塩は後で)

    食材を入れる順番


お肉→ホールトマト(トマトピューレ〕

お野菜→スパイス→ココナッツミルク

水分の順番で入れます。


フタをして、弱中火で煮る。

沸々するまではフタで煮て

ブクブクしだしたら、レードルでかき混ぜて、フタを外して

    ザルをかぶせて、煮る



ザルはキッチンの汚れ防止にもなりますし、煮詰めるときに水分が飛んでおいしくなります。(フタで煮ると、フタについた水分が鍋に戻ると水っぽくなるので〕

少なくても50分くらいはブクブクと煮ます

アク取りとかはしません。

その代わりに

お肉はお肉屋さんで買った新鮮なものを使って、お肉の様子次第では洗っておきます。

とらなくていいアクは希少なサプリメントだと考えています。

スパイスや具材の旨味が、ココナッツミルクの油に溶け出してきて、カレー全体に一体感が出てくるので、
そうなったら味見をします。

お肉の風味や、野菜の旨味と、スパイスの香り、ココナッツのまろやかなコクが感じられるので、

お塩を入れて、レードルでしっかりかき混ぜます。

塩が溶け込んだら、もう1度味見をします。

全体がひきしまって、より一体感が生まれて美味しかったら完成です。

おきにいりの器に盛りつけて、召しあがれ!


スパイスの色を纏ったカレーのできあがり 写真撮るの忘れてて、急いで撮ったから盛り付けがね。



✳︎
ニンニクと紫玉ねぎは、まごころふれあい農園さんの無農薬、無化学肥料のものを使いました。

生姜をいれると、よりカレーになります。
その時は10gくらいを、すりおろして入れるといいですよ

では、また!!

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