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◎霜降・そうこう「10月23日〜11月6日頃」《二十四節気》

二十四節気(にじゅうしせっき)の一つ
「霜降(そうこう)」の現在。

霜のふるような寒さでなく
今年は小春日和が続きますね。

その中ではいっそう
銀杏の黄金色が輝いてみえます。


さて、
今回も「霜降」

二十四節気をさらに3つに分けた
「七十二候(しちじゅうにこう)」
「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。



始まりは、
《霜始降・しもはじめてふる》
霜降の初候
10月23日~10月27日頃

朝晩の寒さが
露を霜へと変える季節でした。

この時のお菓子としてご紹介したのは
「福島屋」さんの『紫式部』

ちょうどこの頃に色づく
「紫式部」の実が飾り
となったかのような一粒。

蓬(よもぎ)の香りの練り切りと
粒餡の相性がとても良くて。


続いて、
《霎時施・こさめときどきふる》
霜降の次候
10月28日~11月1日頃

通り雨である
「時雨(しぐれ)」のふる頃を
意味しています。

京都や岐阜など山に囲まれた
地域でのことのようです。

この時の和菓子としてご紹介したのは
『栗鹿の子(くりかのこ)』
こちらは「とらや」さんのものです。

鹿の背にある白い模様
に

見立てられた栗の定番のお菓子。

シンプルな味わいにいっそう
栗の風味が際立ちます。




終わりは、
《楓蔦黄・もみじつたきばむ》
霜降の末候
11月2日~11月6日頃

紅葉の季節の幕開け。

木々や山々が少しずつ色づいていく
様もまた美しいのですよね。

この時の和菓子としてご紹介したのが
『亥の子(いのこ)』
「福島屋」さんのものです。

旧暦十月の亥の日
(2022年は11月6日)に、

これをいただき無病息災や
子孫繁栄を願います。

やわらかな求肥の生地の中には
こし餡が。

瓜坊の愛らしい形も
たまりません。





晴れの日の続いた
「霜降(そうこう)」

秋最後の二十四節気。

次のそれからは
とうとう「冬」となります。

秋のなごりの紅葉を愉しみながら
粋に暖をとり過ごしたいものです。





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