マガジンのカバー画像

「東京・和菓子めぐり」

96
七十二候(しちじゅうにこう)のカレンダー。和菓子でめぐる一年です。
運営しているクリエイター

2023年4月の記事一覧

+9

牡丹華・ぼたんはなさく「4月30日~5月5日頃」

+9

霜止出苗・しもやみてなえいずる「4月25日~4月29日頃」

+13

葭始生・あしはじめてしょうず「4月20日~4月24日頃」

◎清明・せいめい「4月5日〜4月19日頃」《二十四節気》

「清明(せいめい)」。 万物が清らかに明るく輝く時。 咲き誇る花々 初々しい緑 生き生きとした空気が まぶしい季節でしたね。 さて、 今回も「清明(せいめい)」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《玄鳥至・つばめきたる》 清明の初候 「4月5日~4月9日頃」 燕(つばめ)が南方から 日本へと渡ってくる頃。 この時のお菓子としてご紹介したのは 『花だんご』でした。 「

+8

虹始見・にじはじめてあらわる「4月15日~4月19日頃」

+10

鴻雁北・こうがんかえる「4月10日~4月14日頃」

+12

玄鳥至・つばめきたる「4月5日~4月9日頃」

◎春分・しゅんぶん「3月21日〜4月4日頃」《二十四節気》

本格的な春が訪れた 「春分(しゅんぶん)」。 桜を始めとする花々が咲き誇り 春爛漫の風景が 各地で広がりましたね。 さて、 今回も「春分」を 二十四節気をさらに3つに分けた 「七十二候(しちじゅうにこう)」と 「和菓子」とともにふりかえりたいと思います。 始まりは、 《雀始巣・すずめはじめてすくう》 春分の初候 「3月21日~3月25日頃」 雀(すずめ)が子育てのため 巣をつくり始める季節でした。 この時のお菓子としてご紹介したのは 「タケノとおはぎ」さんの 『