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#神戸深夜食堂
神戸深夜食堂・・・燻製牡蠣の和風ぺぺロンチーノ
久しぶりの神戸深夜食堂です❣️
今日は長崎の五島うどんを使った
燻製牡蠣の和風ペペロンチーノ❣️
先ずは麺を茹でる
その合間にオイルソースを作ります
熱は入れすぎない様にして
創味の麺つゆと小ネギを入れます
パスタの様に塩茹でしないので
塩を少し加えておくのがポイント
後は茹で上がった麺を
鍋から直接ソースへと入れることで
麺つゆの濃さを調整します
乳化させたら皿に盛って
神戸深夜食堂・・・夏バテ対策にネギまみれの〇〇〇〇は美味い
いつものようにオーダーが掛かった
疲れた身体に良いものをご所望
ちょうど買ったネギが
暑さでもたない感じなので
コレを思いっきり使い切ろう❣️また気温が下がって来ると
夏の間に入った冷気が表に出て来て
夏バテとなるので
温かいにゅうめんを作ろうかな😉ちょうど冷蔵庫に
最近作ってたネギ味噌があるので
コレも使ったヤツがいいよね
※コイツの作り方はまたの機会に上げますね♪
☆辛味ネギのにゅ
神戸深夜食堂・・・むしょうに食べたくなる時があるよね〜😋
TVを観ていて無性に食べたくなって
ゴソゴソと倉庫を漁り
ガサガサと大きな袋の口を開けて
日清焼きそばを取り出したお馴染みのヤツだ
これが一番良いのは粉ソースだから👍
なんせ焼きそばだからね
小麦を焼かないと旨味が足りないので
焼く為には粉ソースが一番
液体ソースではベチャベチャしちゃう❣️後から追いソースがあるのでね
まぁ子供の時に一番最初に食べた
即席焼きそばだったし想いは深いよね
神戸深夜食堂・・・今夜の酒のアテは?
今日は深夜の酒飲みの話です
酒が飲みたいのか?
それともアテが食べたいから飲むのか?
いや〜わかんないw🤣どっちでもあるんやと思います
今夜のアテは『オイル煮』です
いわゆるアヒージョですね😊
☆牡蠣の燻製と
ブラウンマッシュルームのアヒージョ◉材料
ショップチャンネルで買った
牡蠣の燻製オイル漬け1罐
マッシュルーム5個🍄
ニンニク2カケ🧄
生姜1カケ
白ネギの微塵切り
オリーブ
神戸深夜食堂・・・ほぼ朝食なのではの朝4時のオーダーw
今日は厳密に言うとオーダー前に察したw
なので黙って作り始めたら
『お腹がすいた〜😭』とソファーに腰掛けたお方から声が掛かる
そこでニマッと微笑みながら
そそくさと素麺を茹で上げる
茹で方にそんなにこだわりは無い
うちの実家では沸騰したら
ビックリ水を入れてたけど
昔と今とでは小麦粉の質や製法が変わってるので
袋に書いてあるやり方で
でそこそこのものは出来ますのでね
茹で上がったら氷水
神戸深夜食堂・・・ホワイトコーンのカレー風味リゾットの巻
いつものようにオーダーが・・・
ではなく今夜は自分のお腹が減った💦
しかし冷蔵庫を見ても
深夜食堂に見合わないものばかり😆
ならばとパントリーを開けたら
さしてここも無いなぁと思ったら
季節外れのコーンポタージュカップスープが
目に飛び込んできた!
ピンと来た🤩
時間は1週間位前に遡る
この時期にはコーンが盛んに出て来るんだけど
ホワイトコーンは店に並ぶ時間が短い
あっという間に
神戸深夜食堂、深夜のお酒に合うオツマミは❓
父の日にゆあんさんから頂いた
氷梅酒と氷冷酒のセットが有るんですよね
飲みたいと思いつつ
冷凍庫で3〜4時間と書いてあると
飲みたい時のタイミングが上手く合わない😆
今日こそはと冷凍庫入れて
見事に忘れていて
気づいたのが深夜の2時半過ぎ・・・
アカンやん😆😆😆触るとかなり冷たくなってる〜
だけど凍ってる感じはない
グラスに注ぐと氷の結晶が生まれて
いかにもシャーベット
写真は上
深夜食堂改めて神戸深夜食堂・・・あの日のポークビンダルーの行くえ
あの日の息子はバイトが深夜に終わり
後片付けの後に店長と話をしていて
日を大きく跨いで帰宅した
『お腹が空いた〜😭』そうかぁ
ならばと残してあった
ポークビンダルーを温め直して
美味しい美味しい
青春の甘酸っぱさを食べさせるか〜
と言いたいところなんですが
ポークビンダルーもさすがに数時間が経ち
温め直すと酸味はずいぶんと消えてしまいます
そこで味変を実行❣️先ずは牛乳を入れてルーを伸ば