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朝ごはん

朝からモリモリ食べたい派の私と娘。
夜寝る前に「明日の朝ごはん何にする?」とキラキラした目で見つめてくる娘(小4)は最高に可愛い。

おいしいごはんを食べて、一日の好スタートを切る。
私も娘も、人一倍ここに情熱を注いでいる。

メニューは二人で話し合って決めることが多い。

主食は米。
食物繊維をとるために、もち麦を混ぜて炊いている。
それに、具沢山の汁物を組み合わせるのが定番だ。

毎日栄養バランス良く、とまではいかないが、たんぱく質と野菜をしっかりとれるように心がけている。

バタバタと忙しい中でも、ほっと一息つけるような。
身体の内側からじんわりと温まり、パワーがみなぎってくるような。
そんな朝ごはんが理想。

今日の朝ごはんは、重ね煮スープと鮭ご飯、ブロッコリーの胡麻和え。スープには豚ひき肉ときのこ、小松菜を入れて醤油で仕上げた。どれも美味しくて、朝からほっこり。

調理を担当するのは主に私で、たまに一緒に作ることもある。

娘の喜ぶ顔を思い浮かべながらご飯支度をする。
あるいは、一緒に台所に立つ。
二人で食卓を囲む。
私にとって、かけがえのない大切なひとときだ。

明日の朝は、娘の好きな小松菜ふりかけを作る予定。
モリモリ食べて、にっこり微笑んでくれるのが目に浮かぶ。

今からもう幸せだ。





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