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食べることが大好きだから。

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夫は透析患者、妻は糖尿病。でも食べることは大好き。日々のゴハン、好きなもの、食へのちっちゃなこだわりなど「食べること」についてのあれこれを好き勝手に綴ります。
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#エッセイ

おうちゴハンは想い出ゴハン。

食べ物は人間をつくっていくものだから、子どもの頃に何を食べてきたかということは、大人にな…

ままさき
4年前
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カラダの声を聞こう。

我が家は家でご飯を食べることの方が多いのだが、たまに外食や買ってきたものが続く時もある。…

ままさき
4年前
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寒い夜のポトフ。

最強寒波到来中とかで、今日明日は真冬の寒さだそうだ。寒いのは大キライな私たちだが、寒い方…

ままさき
4年前
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すききらい。

私たち夫婦は、食事に気をつけないといけない身でありながら「食べること」は大好きだ。それで…

ままさき
4年前
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土鍋ごはんと味醂干しと。

今週の我がダンナさま、週明けの体重増加がなんとなんとの6.0㎏で月曜日から1.5㎏も持ち帰って…

ままさき
4年前
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ニッポンの中華まんはどこへ行く?

またしても雪予報が出ている関東地方。そして、先日1月25日は「中華まんの日」だった。寒い時…

ままさき
4年前
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すみっこ、はじっこ、すきまが好き。

私たちの世代は「食べ物を粗末にしちゃいけません」という躾が刷り込まれている最終世代ではないかと思う。自分自身がそうしつけられたかどうかは定かではないけれど、粗末にする=食べ物を残す ということには、少なからず罪悪感がある。 さらに私の場合、もうひとつの意味でも粗末にはしていないと思う。それは「すみっこ、はじっこ、すきま」まで食べたいという欲望。食べ物って細かい部分にいけばいくほど、おいしく感じられると思っているのだ。 たとえば、カステラ。ナイフで切った後にまず食べたくなる

国産レモンとマヌカハニー。

今朝の地震で目が覚めてしまい、揺れがおさまってもう一度寝たものの、何だか時差ボケで眠かっ…

ままさき
4年前
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冬の贅沢・カキフライ。

冬になると、どうしても食べたくなるもの。でも家ではあまり作らないもの。その代表が「カキフ…

ままさき
4年前
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寒いからこそ。

雪がちらついた今日のヨコハマ。こんな日は外に出たくないのだが、今日は地域の会合があって午…

ままさき
4年前
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鏡開き。我が家はつぶ派とこし派に分かれてる。

1月11日、本日は鏡開き。 私が子どもの頃は、丸い餅がふたつ重なっている鏡餅をお米屋さんに…

ままさき
4年前
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忙しい日の贅沢・シウマイ弁当

年末ということで、何かと忙しいような気がしている。実際はそんなに忙しいわけじゃないのだが…

ままさき
4年前
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