国産レモンとマヌカハニー。

今朝の地震で目が覚めてしまい、揺れがおさまってもう一度寝たものの、何だか時差ボケで眠かった一日。

小寒が過ぎ、ここから本格的に寒くなる季節になる。一日おきに病院に行くダンナ(と送り迎えの私)は、風邪やインフルエンザに注意しなければならない時期だ。

そこで一昨年から取り入れたのが「レモンのはちみつ漬け」である。

私はこの年齢になるまで食べたことがなかった(すっぱいものが苦手)のだが、ダンナはサッカーをやっていた中学生の頃は部活のおともといえば、このはちみつレモンで、当時は女の子たちが作って持ってきてくれたのだそうだ。部活・女子・はちみつレモン。なんだか昭和の青春だなあ。

まあ、そういう「運動部の男の子への差し入れ」などしたことのない私だが、この年齢になって、初めて「風邪&インフルエンザ対策」として作ってみようと思ったわけだ。

レモンでビタミンCも摂れるし、ハチミツは栄養価も高い。お湯に溶かして飲んでもいいし、炭酸水に入れてもおしゃれ♪ というわけで、いい加減大人になってからのレモンのはちみつ漬けチャレンジであった。

せっかく作るのだから、ちょっといいものを使おうと国産レモンをネットで箱買いし、コストコで購入したハチミツに加えて、スーパーフード(らしい)マヌカハニーを少々。

私はレモンをスライスする係、ダンナが容器にハチミツ・レモン・マヌカハニーの順で几帳面に重ねていく係。※ダンナは包丁が使えない人、私はキレイに重ねるという作業ができない人。ゆえに2人でやらないと完成しない。

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共同作業により、とても贅沢な大人のはちみつレモンができあがった。

国産・無農薬のレモンなのでとりあえず安心して食べられるし、マヌカハニーには抗菌作用や抗酸化作用なんかもあるらしい。カラダにいいと思いながらおいしく食べられれば、それでよし。

これでこの冬も元気に過ごしましょ。さあ、明日も透析だ!


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